アプリコットのヨーグルトプラムケーキ

たっぷりのヨーグルトを使用したほのかな酸味の生地が、アプリコットの甘酸っぱさによく合う、素朴な味わいのケーキです。

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アプリコットのヨーグルトプラムケーキ
  • 調理時間調理時間:80分
  • カロリー196kcal (12等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (12等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
196kcal
たんぱく質
5.4g
脂質
6.4g
炭水化物
30.3g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
71mg

使用する商品

材料(15㎝×15㎝の角型1台分)

ビヒダスプレーンヨーグルト 200g
3個
グラニュー糖 180g
薄力粉 100g
アーモンドパウダー 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
アプリコット(ドライフルーツ) 100g
粉糖 適量

作り方

1

ヨーグルトと卵は室温に戻しておきます。薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。

2

ボウルに卵とグラニュー糖を入れて全体が白っぽくふんわりとするまで泡立て器で混ぜ、ヨーグルトを加えてさっと混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

3

②に①の粉類を加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせます。オーブンペーパーを敷いた型に高さ1㎝ほど生地を入れ、アプリコットを敷き詰めます。残りの生地を全て加えて170℃に温めたオーブンで50~60分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼き、あら熱を取ります。

4

③に粉糖をかけます。

ひとくちメモ">

イタリアではパウンドケーキのことを「Plum Cake(プラムケーキ)」と呼び、ヨーグルトやレモンが入っているものが主流です。たっぷりのヨーグルトを使用した甘さ控えめの生地が、アプリコットの甘酸っぱさによく合う、しっとりと素朴な味わいのケーキです。夏は冷蔵庫に入れて冷やして食べるのもおすすめです。

ポイント

  • ヨーグルトは、前もってしっかりと混ぜてなめらかにしておくと、卵に加えた時に混ざりやすくなります。

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