レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
アプリコットのヨーグルトプラムケーキ
たっぷりのヨーグルトを使用したほのかな酸味の生地が、アプリコットの甘酸っぱさによく合う、素朴な味わいのケーキです。
レシピTOPへ栄養成分 (12等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 196kcal
- たんぱく質
- 5.4g
- 脂質
- 6.4g
- 炭水化物
- 30.3g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 71mg
使用する商品
材料(15㎝×15㎝の角型1台分)
ビヒダスプレーンヨーグルト | 200g |
---|---|
卵 | 3個 |
グラニュー糖 | 180g |
薄力粉 | 100g |
アーモンドパウダー | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
アプリコット(ドライフルーツ) | 100g |
粉糖 | 適量 |
作り方
1
ヨーグルトと卵は室温に戻しておきます。薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。
2
ボウルに卵とグラニュー糖を入れて全体が白っぽくふんわりとするまで泡立て器で混ぜ、ヨーグルトを加えてさっと混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
3
②に①の粉類を加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせます。オーブンペーパーを敷いた型に高さ1㎝ほど生地を入れ、アプリコットを敷き詰めます。残りの生地を全て加えて170℃に温めたオーブンで50~60分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼き、あら熱を取ります。
4
③に粉糖をかけます。
ひとくちメモ">
イタリアではパウンドケーキのことを「Plum Cake(プラムケーキ)」と呼び、ヨーグルトやレモンが入っているものが主流です。たっぷりのヨーグルトを使用した甘さ控えめの生地が、アプリコットの甘酸っぱさによく合う、しっとりと素朴な味わいのケーキです。夏は冷蔵庫に入れて冷やして食べるのもおすすめです。
ポイント
-
ヨーグルトは、前もってしっかりと混ぜてなめらかにしておくと、卵に加えた時に混ざりやすくなります。