巻かないから簡単!れん乳クリームのロールケーキ

れん乳好きにはたまらない♪なめらかな口当たりのれん乳クリームがたっぷり詰まった簡単ロールケーキです。

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巻かないから簡単!れん乳クリームのロールケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷やす時間は除く)45分
  • カロリー232kcal (1皿当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1皿当たり)

エネルギー
232kcal
たんぱく質
4.3g
脂質
14.8g
炭水化物
20.4g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
45mg

使用する商品

材料(8皿分)

▼スポンジ生地
・卵 3個
・砂糖 70g
薄力粉 60g
森永北海道バター 10g
森永のおいしい牛乳 大さじ1
▼れん乳クリーム
・森永ミルク(加糖れん乳) 65g
・森永ホイップ 植物性脂肪 200ml
チョコレートペン 適量
アラザン 適量

作り方

1

スポンジ生地を作ります。薄力粉はふるいます。バターは耐熱容器に入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約20秒加熱して溶かします。

2

卵と砂糖をハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てます。薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせ、①のバターと牛乳を加えてさらに混ぜ合わせます。

3

天板にオーブンペーパーを敷いて②を流し入れ、180度に温めたオーブンで約15分焼き、天板からはずしてあら熱を取ります。端を切り落とし、細長く8等分に切ります。

4

れん乳クリームを作ります。ボウルにれん乳と森永ホイップを入れて9分立てに泡立てます。

5

皿に③を丸く盛り付け、中に④を詰めます。【☝ポイント参照】全部で8皿作ります。チョコレートペンとアラザンでデコレーションします。

ひとくちメモ">

すくって食べるタイプなので、巻かずに作れるのもうれしいポイントです。フワフワなスポンジ生地に包まれたれん乳クリームのミルク感をお楽しみください。

ポイント

  • 3㎝幅くらいに切った生地で輪を作り、閉じた部分を指で軽く押さえながらスプーンでれん乳クリームを盛り付けます。クリームが接着剤代わりになって、自然と丸い形に仕上がります。

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