いたずらおばけの、れん乳アイシングクッキー

ハロウィンにぴったり♪親子でお菓子作りが楽しめる、可愛いおばけクッキーです。

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いたずらおばけの、れん乳アイシングクッキー
  • 調理時間調理時間:(生地を休ませる時間は除く)50分
  • カロリー88kcal (1枚当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1枚当たり)

エネルギー
88kcal
たんぱく質
1.5g
脂質
3.3g
炭水化物
13.2g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
17mg

使用する商品

材料(8㎝×3㎝の大きさ20枚分)

森永ミルク(加糖れん乳) 40g
森永北海道バター 50g
砂糖 20g
1個
薄力粉 150g
▼れん乳アイシング
・森永ミルク(加糖れん乳) 40g
・粉糖 50g
チョコレートペン 15g

作り方

準備

バター、卵は室温に戻します。

準備

オーブンは170℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。

準備

薄力粉はふるいます。

1

バターをボウルに入れて泡立て器で練り、砂糖を加えて全体がふんわりとするまで混ぜます。れん乳、溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、薄力粉を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。ひとつにまとめてラップに包み、8㎝×15㎝×3㎝の長方形に形をととのえます。冷蔵庫で約30分生地を休ませます。

2

①を厚さ5㎜に細長く切ります。天板に並べ、170℃のオーブンで15~17分焼き、あら熱をとります。

3

れん乳アイシングを作ります。ボウルにれん乳と粉糖を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】れん乳アイシングとチョコレートペンでおばけの顔を描きます。

ひとくちメモ">

生地にもアイシングにもれん乳を加えたクッキーは、ミルク感たっぷりの優しい甘さです。クッキー型を使わないから手軽で、一度にたくさん作れます。
アイシングとは粉糖に水や卵白を混ぜてペースト状にし、ケーキ、ドーナツ、クッキー、パンの上などに塗るものをいいます。

ポイント

  • れん乳で作るアイシングは、卵白を使わないから手軽です。粉糖を少しずつ加えながらよく混ぜるだけ。スプーンですくったときに、もったりと落ちるくらいが完成の目安です。アイシングが固い場合はれん乳を加え、ゆるい場合は粉糖を加えて調整しましょう。 

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