レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
たっぷりひじきとごまのクッキー
スキムミルク、ごまやひじきなどを使ったカルシウムがたっぷり摂れる健康的なクッキーです。
栄養成分 (1枚当たり)
- エネルギー
- 68kcal
- たんぱく質
- 1.7g
- 脂質
- 3.8g
- 炭水化物
- 6.9g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 42mg
使用する商品
材料(15枚分)
森永スキムミルク | 25g |
---|---|
薄力粉 | 70g |
森永北海道バター | 50g |
卵 | 1個 |
砂糖 | 30g |
乾燥ひじき(長ひじき) | 6g |
いりごま(白) | 大さじ3 |
作り方
準備
バター、卵は室温に戻します。
準備
オーブンは170℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。
準備
薄力粉、スキムミルクは合わせてふるいます。
1
ひじきは製品のパッケージの調理方法にしたがって戻し、よく水洗いして水気をふき取ります。長さ3㎝くらいに切ります。
2
バターをボウルに入れて泡立て器で練り、砂糖を加えて全体がふんわりとするまで混ぜます。溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、粉類、ひじき、いりごまを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
3
天板に、②を15等分になるようにスプーンですくってのせて形をととのえます。170℃のオーブンで約15分焼きます。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
成長期のお子さまから高齢の方にもおすすめのおやつです。型なしで作れるドロップクッキーは、小さなお子さまといっしょに作れるのも魅力です。
ポイント
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クッキーは、オーブンシートにのせてからスプーンを使って生地の厚みが均等になるように形をととのえます。加熱するとやわらかくなり広がるので少し隙間をあけて並べましょう。