ハートのチーズケーキポップ♪

市販のスポンジケーキで簡単可愛い!チーズケーキ風味のケーキポップです。見た目だけでなくケーキとしても大満足のひと口スイーツです。

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ハートのチーズケーキポップ♪
  • 調理時間調理時間:(冷やす時間は除く)40分
  • カロリー111kcal (1本当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1本当たり)

エネルギー
111kcal
たんぱく質
2.1g
脂質
7.3g
炭水化物
10.1g
食塩相当量
0.1g

使用する商品

材料(12本分)

フィラデルフィアクリームチーズ 100g
市販のスポンジケーキ 100g
砂糖 10g
ビターチョコレート 100g
サラダ油 小さじ1
チョコレートペン 適量
アラザン 適量

作り方

準備

クリームチーズは室温に戻します。

1

スポンジは両手でこするようにして粉々にします。チョコレートは細かく刻みます。

2

ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、①のスポンジを加えてひとかたまりにまとめます。12等分にしてハートの形にし、冷蔵庫で冷やしてスティックをさします。

3

ボウルにチョコレートとサラダ油を入れて湯せんにかけて溶かし、ぬるま湯くらいの温度にします。②をくぐらせて全体にチョコをからめ、余分なチョコレートは落とします。冷蔵庫で冷やし、チョコレートを固めます。

4

③にチョコレートペンやアラザンを飾ります。

ひとくちメモ">

ケーキポップとは、細かくしたスポンジケーキをひと口サイズに丸め、キャンディ(lollipop)のように仕立てたアメリカのスイーツです。チーズで生地がまとまりやすいので作りやすく、お子さまと一緒に楽しめます。たくさん作れるから、バレンタインにもおすすめです。

ポイント

  • チョコレートに油を混ぜると、コーティングが厚くなりにくく、均一に仕上げることができます。温度計のある方は、チョコレートの温度を35℃~32℃にすると、よりきれいにコーティングできます。スティックは、ストローでも代用できます。

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