ハートのチーズケーキポップ♪

市販のスポンジケーキでかんたんかわいい!ひと口スイーツ

※調理時間に冷やす時間は含まれません

所要時間
40分
カロリー
115kcal(1本分)

材料(12本分)

フィラデルフィアクリームチーズ100g
市販のスポンジケーキ100g
砂糖10g
ビターチョコレート100g
サラダ油小さじ1
デコペン適量
アラザン適量

栄養価(1本分)

  • エネルギー : 115kcal
  • たんぱく質 : 1.9g
  • 脂質 : 7.1g
  • 炭水化物 : 10.8g
  • 食塩相当量 : 0.1g
  • カルシウム : 12mg

ひとくちメモ

ケーキポップは、細かくしたスポンジケーキをひと口サイズに丸め、キャンディのように仕立てたアメリカで大人気のスイーツです。チーズケーキ風味のケーキポップをチョコレートでコーティングすると、ケーキのような満足感。スティックの代わりにストローを使ってカラフルに仕上げても。たくさん作れるから、バレンタインの友チョコにもぴったりです。

作り方

  1. 1.

    クリームチーズは室温に戻しておきます。スポンジは両手でこするようにして粉々にします。チョコレートは細かく刻みます。

  2. 2.

    ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、【1】のスポンジを加えてひとかたまりにまとめます。12等分にしてハートの形にし、冷蔵庫で冷やしてスティックをさします。

  3. 3.

    ボールにチョコレートとサラダ油を入れて湯せんにかけて溶かし、ぬるま湯位の温度にします。【2】をくぐらせて全体にチョコをからめ、余分なチョコレートは落とします。冷蔵庫で冷やし、チョコレートを固めます。

  4. 4.

    【3】にデコペンやアラザンを飾ります。

ワンポイントアドバイス

スポンジケーキにクリームチーズを加えるだけで、チーズケーキ風のケーキポップができ上がり。生地がまとまりやすく、簡単にハート形が作れます。