めかじきとたけのこのクリープ醤油炒め

特製コク旨ソースで、ご飯がすすむ!

レシピTOPへ
めかじきとたけのこのクリープ醤油炒め
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー229kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
229kcal
たんぱく質
17.0g
脂質
11.3g
炭水化物
13.8g
食塩相当量
1.6g
カルシウム
28mg

使用する商品

材料(3人分)

めかじき 3切れ
ゆでたけのこ 100g
長ねぎ 1/2本
きくらげ 5g
片栗粉 適量
少々
こしょう 少々
▼合わせ調味料
・トマトケチャップ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・森永クリープ 大さじ4
サラダ油 適量

作り方

1

めかじきは長さ5㎝の拍子木切りにし、塩、こしょうをします。

2

ゆでたけのこは一口大に切り、長ねぎは斜め薄切りにします。きくらげは製品のパッケージの調理方法にしたがって戻します。

3

合わせ調味料は全材料を混ぜ合わせます。

4

フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした1.を炒めて皿に取り出します。

5

そのままのフライパンにサラダ油を足して2.を炒めます。3.を戻し入れ、合わせ調味料を加えて混ぜ合わせます。

ひとくちメモ">

シャキシャキのたけのことコリッとしたきくらげに、めかじきを合わせた簡単な炒め物です。おいしさの秘密は特製ソース。合わせ調味料にクリープを加えると、ツヤッと照りがよくコクのある味わいに仕上がります。

ポイント

  • 合わせ調味料は必ず先に合わせておき、一度に鍋に加えます。鍋を大きくゆすって全体に調味料をからめ、照りが出たら煮詰まりすぎないように手早く器に取り出します。

前回見たレシピ

TOP