レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
めかじきとたけのこのクリープ醤油炒め
ケチャップとクリープで仕上げる甘辛い風味は、ご飯がすすむコクのある味わいです。シャキシャキたけのことコリっとしたきくらげを合わせた食感も楽しい一品です。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 253kcal
- たんぱく質
- 21.9g
- 脂質
- 13.2g
- 炭水化物
- 13.5g
- 食塩相当量
- 1.6g
- カルシウム
- 28mg
使用する商品
材料(3人分)
めかじき | 3切れ |
---|---|
ゆでたけのこ | 100g |
長ねぎ | 1/3本 |
きくらげ(乾燥) | 5g |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
▼合わせ調味料 | |
・トマトケチャップ | 大さじ1と1/2 |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・酒 | 大さじ1 |
・森永クリープ | 大さじ4 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
めかじきは長さ5㎝の拍子木切りにし、塩、こしょうをします。
2
ゆでたけのこは一口大に切り、長ねぎは斜め薄切りにします。きくらげは製品のパッケージの調理方法にしたがって戻します。
3
合わせ調味料は全材料を混ぜ合わせます。
4
フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした①を炒めて皿に取り出します。
5
そのままのフライパンにサラダ油を足して②を炒めます。③を戻し入れ、合わせ調味料を加えて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
魚料理は物足りないと思っている育ち盛りのお子さまにも喜ばれるコクのあるメニューです。切り身魚で手軽に作れるので、魚料理は面倒だと思っている方におすすめです。
ポイント
-
合わせ調味料にクリープを加えると、ツヤッと照りがよくコクのある味わいに仕上がります。合わせ調味料は必ず先に合わせておき、一度に鍋に加えます。鍋を大きくゆすって全体に調味料をからめ、照りが出たら煮詰まりすぎないように手早く器に取り出します。