ツリーパンケーキ

クリスマスケーキを手作りしたいけれど、ホールケーキは難しくて大変だと思っている方におすすめのメニューです。

レシピTOPへ
ツリーパンケーキ
  • 調理時間調理時間:50分
  • カロリー272kcal (1台当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1台当たり)

エネルギー
272kcal
たんぱく質
6.7g
脂質
12.5g
炭水化物
34.5g
食塩相当量
0.6g
カルシウム
84mg

使用する商品

材料(1台分)

▼パンケーキ
・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・森永のおいしい牛乳 100ml
▼チーズクリーム
・フィラデルフィアクリームチーズ 200g
・砂糖 大さじ5
・レモン汁 小さじ1
▼盛り付け
・キウイ 2個
・いちご 10個
・ブルーベリー 30g
・アラザン 適量
・粉糖 適量

作り方

1

クリームチーズは室温に戻しておきます。キウイは薄切りを1枚用意して飾り用に星形にします。残りのキウイといちごは約1.5㎝の角切りにします。

2

パンケーキを作ります。ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。フライパンを熱し、濡れぶきんの上にのせて少し冷まします。生地を流し入れて再び弱火にかけて焼き、表面に小さな泡が出てきたら裏返し焼き上げます。少しずつ大きさを変えて8枚くらい焼きます。

3

チーズクリームを作ります。ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、レモン汁を加えて混ぜ合わせます。

4

皿に②のパンケーキを大きい順に重ねて間にチーズクリームを塗ります。フルーツを盛り付け、上に星形のキウイを飾ります。アラザンを散らして粉糖をかけます。

ひとくちメモ">

ホットケーキを色々な大きさに焼いてクリームを重ねるだけで豪華で華やかに仕上がります。お子さまと一緒に作れば思い出に残るクリスマスになること間違いなしです。

ポイント

  • 鉄のフライパンの場合は、油をうすくひいて焼いてください。ホットケーキの大きさの目安は、一番下が直径13㎝、一番上が直径4㎝くらいです。

  • *キウイと乳製品を合わせた場合、苦みが出たり変色する場合があります。作り立てをお召し上がりください。

TOP