フルーツスコップケーキ

お雛祭りにもオススメ!3層のフルーツが華やかなスコップケーキ

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フルーツスコップケーキ
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー319kcal (6等分に分けた時の1人分当たり)
  • 難易度
  • ★★★

栄養成分 (6等分に分けた時の1人分当たり)

エネルギー
319kcal
たんぱく質
7.1g
脂質
13.1g
炭水化物
44.2g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
87mg

使用する商品

材料(19cm×8.5cm×6cmの型1台分)

市販のスポンジケーキ(直径18㎝) 1/2個
▼クリーム
・フィラデルフィアクリームチーズ 200g
・砂糖 90g
・森永ビヒダスヨーグルト 200g
いちご 14個
キウイ 1個
缶詰のフルーツ(みかん・パイナップルなど) 100g
ブルーベリー 6個
アラザン 適量
デコペン 適量
ミント 適量
粉糖 適量

作り方

1

クリームチーズは室温に戻しておきます。スポンジは厚さ7~8mm程度にスライスします。いちご9個分、キウイ、缶詰のフルーツは5mm角に切ります。残りのいちご(5個)は飾り用に縦4等分に切ります。デコペンは皿などに絞り出してお好みの形を作り、冷凍庫で冷やしておきます。

2

クリームを作ります。ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、4等分にします。

3

型に合わせて1/4量のスポンジを敷き詰め、いちご、【2】、スポンジ、缶詰のフルーツ、【2】、スポンジ、キウイ、【2】、スポンジの順に重ねます。最後に残りの【2】を表面に広げ、飾り用のいちご、ブルーベリー、アラザン、デコぺンで作った飾り、ミントを飾り粉糖をふります。

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