クリームチーズで作る!フルーツスコップケーキ

フィラデルフィアクリームチーズを使ったレアチーズ風のクリームと市販のスポンジケーキで作るスコップケーキです。

レシピTOPへ
クリームチーズで作る!フルーツスコップケーキ
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー275kcal (6等分に分けた時の1人分当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (6等分に分けた時の1人分当たり)

エネルギー
275kcal
たんぱく質
6.4g
脂質
13.0g
炭水化物
35.6g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
74mg

使用する商品

材料(19㎝×8.5㎝×6㎝の型1台分)

▼チーズクリーム
・フィラデルフィアクリームチーズ 200g
・ビヒダスプレーンヨーグルト 200g
・砂糖 70g
市販のスポンジケーキ(直径18㎝) 1/2個
いちご 15個
黄桃(缶詰) 100g
ブルーベリー 15粒
チョコレートペン 適量
アラザン 適量
粉糖 適量
ミント 適量

作り方

準備

クリームチーズは室温に戻します。

1

スポンジ、いちご12個と黄桃は約1㎝角に切ります。残りのいちご3個は飾り用に縦4等分に切ります。チョコレートペンでお皿などにお好みの形に絞り出し、冷蔵庫で冷やします。

2

チーズクリームを作ります。ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。

3

型に1/2量のスポンジを敷き詰め、いちご、1/2量の②、残りのスポンジ、黄桃、ブルーベリー9粒、残りの②を順に重ねます。飾り用のいちご、残りのブルーベリー、アラザン、チョコレートペンで作った飾り、ミントを飾り粉糖をかけます。

ひとくちメモ">

クリームを泡立てたり、絞り出す手間がいらないので簡単に作れ、スポンジを重ねたり、フルーツをのせたり、お子さまと一緒に作るのにもおすすめです。お好みの飾りでアレンジして誕生日やひな祭り、クリスマスなどにお楽しみください。

ポイント

  • 型はバットや密閉容器等で代用できます。

TOP