お手軽♪パルテノトリュフ

濃密ギリシャヨーグルト「パルテノ」を使って、簡単なのに本格的な味わい

所要時間
15分
カロリー
63kcal(1個当たり)

材料(20個分(直径3cmのアルミカップ))

濃密ギリシャヨーグルト パルテノ1個(100g)
チョコレート200g
アラザン適量

栄養価(1個当たり)

  • エネルギー : 63kcal
  • たんぱく質 : 1.2g
  • 脂質 : 3.6g
  • 炭水化物 : 6.2g
  • 食塩相当量 : 0.0g
  • カルシウム : 29mg

ひとくちメモ

酸味が少なく、クリーミーなパルテノは、生クリームがわりに色々な料理に使っていただけるヨーグルトです。濃厚な味わいはチョコレートとの相性もピッタリ!本格的な味わいのトリュフが簡単に作れます。生クリームよりカロリーを抑えられてヘルシーなのもうれしいポイント。お菓子作り初心者にもおすすめしたいレシピです。

作り方

  1. 1.

    チョコレートは細かく刻んでボールに入れ、湯せんにかけて溶かします。

  2. 2.

    【1】にパルテノを3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせます。なめらかになったらアルミカップに入れ分け、アラザンをトッピングします。

ワンポイントアドバイス

チョコレートと分離しないように、パルテノは3回くらいに分けて入れ、その都度よく混ぜます。つやがでて滑らかになったらOK。