さくさくハートチーズクラッカー

さくさくっとした食感でチーズを焼いたような香ばしさ。チェダーチーズにブラックペッパーを利かせた、お酒好きな方にもおすすめのお菓子です。

レシピTOPへ
さくさくハートチーズクラッカー
  • 調理時間調理時間:45分
  • カロリー25kcal (1枚当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1枚当たり)

エネルギー
25kcal
たんぱく質
0.3g
脂質
1.2g
炭水化物
3.3g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
8mg

使用する商品

材料(30枚分)

片栗粉 80g
薄力粉 40g
クラフトチェダースライス 2枚
森永北海道バター 30g
森永のおいしい牛乳 20ml
ブラックペッパー 少々

作り方

1

厚手のポリ袋に片栗粉と薄力粉を入れます。

2

耐熱容器にチーズ、バター、牛乳を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、よく混ぜ合わせます。オーブンは170℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。

3

①に②を加えて袋の上から混ぜ合わせ、ひとかたまりにまとめます。

4

③を袋の上から手で押えて厚さ約2㎜に伸ばし、ポリ袋を切り開いてハート型で抜きます。【☝ポイント参照】

5

天板に並べて、菜ばし等でクッキー1枚に3ヶ所の穴を開け、ブラックペッパーをふります。170℃のオーブンで約25分焼きます。

ポイント

  • ポリ袋を使って「混ぜる、伸ばす、型抜き」の工程をする、お手軽クラッカー。お菓子づくり初心者さんにもチャレンジしやすい一品です。生地を揉んだり押したりするので、ポリ袋は厚手のものを使いましょう。

TOP