レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
さくさくハートチーズクラッカー
さくさくっとした食感でチーズを焼いたような香ばしさ。チェダーチーズにブラックペッパーを利かせた、お酒好きな方にもおすすめのお菓子です。
レシピTOPへ栄養成分 (1枚当たり)
- エネルギー
- 25kcal
- たんぱく質
- 0.3g
- 脂質
- 1.2g
- 炭水化物
- 3.3g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 8mg
使用する商品
材料(30枚分)
片栗粉 | 80g |
---|---|
薄力粉 | 40g |
クラフトチェダースライス | 2枚 |
森永北海道バター | 30g |
森永のおいしい牛乳 | 20ml |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
1
厚手のポリ袋に片栗粉と薄力粉を入れます。
2
耐熱容器にチーズ、バター、牛乳を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、よく混ぜ合わせます。オーブンは170℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。
3
①に②を加えて袋の上から混ぜ合わせ、ひとかたまりにまとめます。
4
③を袋の上から手で押えて厚さ約2㎜に伸ばし、ポリ袋を切り開いてハート型で抜きます。【☝ポイント参照】
5
天板に並べて、菜ばし等でクッキー1枚に3ヶ所の穴を開け、ブラックペッパーをふります。170℃のオーブンで約25分焼きます。
ポイント
-
ポリ袋を使って「混ぜる、伸ばす、型抜き」の工程をする、お手軽クラッカー。お菓子づくり初心者さんにもチャレンジしやすい一品です。生地を揉んだり押したりするので、ポリ袋は厚手のものを使いましょう。