とろ〜りチーズのお手軽うどん

チーズ&鮭で健康応援!カルシウムを豊富に含む小松菜とモッツァレラスライス、DHAとEPAを豊富に含む鮭を加えた、体にうれしいうどんです。

レシピTOPへ
とろ〜りチーズのお手軽うどん
  • 調理時間調理時間:10分
  • カロリー372kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
372kcal
たんぱく質
23.2g
脂質
12.4g
炭水化物
45.4g
食塩相当量
2.6g
カルシウム
248mg

使用する商品

材料(1人分)

うどん(冷凍) 1玉
小松菜 40g
鮭(水煮缶詰) 30g
1個
だし汁 300ml
適量
クラフトモッツァレラスライス 1枚

作り方

1

鍋にだし汁と塩を煮立たせ、うどんと長さ3㎝に切った小松菜を入れます。再び煮立ってきたら、うどんをほぐし、鮭と溶いた卵を加えます。卵が固まってきたら火を止めます。

2

器に①を盛り付け、ちぎったチーズをのせます。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

手軽に作れるので、ランチはもちろん、受験生の夜食にもおすすめです。

ポイント

  • モッツァレラスライスは、鍋に直接入れるのではなく、仕上げにちぎってのせましょう。余熱でとろ〜としてきたら食べ頃。モッツァレラスライスのコクと伸びで、あっさりとした食材だけでも、満足感のある味わいです。

    recipe_750_advice_1_1
TOP