クリスマス☆ローストポーク

プルーンとバルサミコ酢がアクセントの、パーティーに大活躍のローストポーク。クリープ入りのマッシュポテトが入った、ボリュームのある一皿です。

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クリスマス☆ローストポーク
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー119kcal (9等分に切った時の1切れ当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (9等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
119kcal
たんぱく質
6.4g
脂質
6.8g
炭水化物
8.9g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
7mg

使用する商品

材料(1個分)

豚肩ロース肉(塊) 300g
じゃがいも 1と1/2個
森永クリープ 大さじ2
にんにくのすりおろし 少々
少々
ブラックペッパー 少々
プルーン(種なし) 4粒
バルサミコ酢 100ml

作り方

準備

オーブンは180℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。

1

豚肉は厚さが均一になるように切り開いて肉たたきで厚さ1㎝くらいにたたき、塩とブラックペッパーで下味をつけます。プルーンは厚さ半分に切ります。

2

じゃがいもは一口大に切り、やわらかくゆでて水気を切ります。熱いうちにつぶしてクリープ、にんにく、塩、ブラックペッパーを加えてよく混ぜ合わせます。

3

①の肉の手前に半量のプルーン、②、残りのプルーンの順に重ねてのせ、巻きます。タコ糸で軽くしばって形をととのえます。【☝ポイント参照】

4

フライパンを熱して3の表面がきつね色になるまで焼いて天板にのせます。180℃のオーブンで約30分焼きます。

5

鍋にバルサミコ酢を入れて1/4量になるまで煮詰めます。

6

器に④を盛り付け、⑤を添えます。

ポイント

  • 肉を巻く時は、ひらいた肉の手前側にプルーン、マッシュしたジャガイモ、プルーンの順に重ねて巻くのがポイント。隙間が出来ないように丁寧に巻いていきましょう。肉をタコ糸でしばる時は、中のジャガイモが出てこないようにふんわりと巻き付けるようにします。

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