えびとチーズの塩麹揚げ

えび、チーズ、塩麹を合わせた旨みの3重奏に併せ、ふっくらジューシーな食感もたまらない、ついつい手がのびてしまう一品です。
チーズのとろり感が見た目と風味のアクセントに♪

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えびとチーズの塩麹揚げ
  • 調理時間調理時間:30分
  • ☆☆☆☆

使用する商品

材料(3人分)

▼えび団子
・むきえび 200g
・森永絹とうふ 50g
・玉ねぎ 1/4個
・クラフト切れてるチーズ 6枚
・塩麹 大さじ1
・酒 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量

作り方

1

むきえびは背わたを取り、酒をふりかけます。細かく切ってから粘りが出るまでたたくように刻みます。

2

ボウルにみじん切りにした玉ねぎと1㎝角に切ったチーズを入れ、片栗粉を加えてまぶします。

3

別のボウルに①、②、とうふ、塩麹を入れて混ぜ合わせ、9等分に丸めます。

4

③に片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げます。

ひとくちメモ">

「森永絹とうふ」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。

ポイント

  • お好みでレモンやすだちをかけてお召し上がりください。

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