ぶどうとミルクの大人プリン

おいしさのひみつは、生クリームを使わずに牛乳+クリープで作った、リッチなミルク風味。赤ワインの風味がきいたぶどうのコンポートを引き立てる、秋らしい多層スイーツです。

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ぶどうとミルクの大人プリン
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)40分
  • カロリー190kcal (グラス1個当たり)
  • 難易度★★★★

栄養成分 (グラス1個当たり)

エネルギー
190kcal
たんぱく質
4.4g
脂質
4.7g
炭水化物
30.9g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
80mg

使用する商品

材料(約130mlのグラス6個分)

▼クリーププリン
・森永のおいしい牛乳 360ml
・グラニュー糖 大さじ2
・はちみつ 小さじ2
・森永クリープ 50g
・ゼラチン(顆粒) 5g
・水(ゼラチン用) 50ml
・ホワイトキュラソー 小さじ1
▼ぶどうのコンポートゼリー
・巨峰 18粒
・水 220ml
・赤ワイン 100ml
・グラニュー糖 大さじ4
・レモン汁 大さじ2
・ゼラチン(顆粒) 5g
・水(ゼラチン用) 50ml

作り方

1

クリーププリンを作ります。ゼラチンは水にふり入れてふやかします。

2

鍋に牛乳、グラニュー糖、はちみつを入れて火にかけ、温まったらクリープを加えます。クリープが溶けたら火を止め、①を加えて余熱で溶かします。あら熱を取ってからホワイトキュラソーを加えてグラスに流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。 

3

ぶどうのコンポートゼリーを作ります。ゼラチンは水にふり入れてふやかしておきます。ぶどうの皮は湯むきし、少し切れ目を入れて種を取り除きます。【☝ポイント参照】

4

鍋に水と赤ワイン、グラニュー糖、レモン汁を入れて火にかけ、沸騰したら③のぶどうを加えて弱火で約10分煮ます。あら熱が取れたら約1時間半冷蔵庫で冷やして味をなじませます。

5

③のゼラチンはラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かし、④に加えます。

6

②の上に⑤を静かに入れ分けて再び冷蔵庫で冷やし固めます。

ひとくちメモ">

とろんとしたプリンの食感と果肉入りゼリーのジューシー感が楽しめます。

ポイント

  • 湯むきをすれば、つるんと簡単にぶどうの皮をむくことができます。沸騰したお湯に皮がついたままのぶどうを入れ、30秒ほどしたら冷水にとると、きれいに皮をむくことができます。

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  • *このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。
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