ぶどうとミルクの大人プリン

牛乳+クリープで、ミルクプリンをリッチに
※調理時間に冷やし固める時間は含まれません

レシピTOPへ
ぶどうとミルクの大人プリン
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー167kcal (グラス1個分当たり)
  • 難易度
  • ★★★★

栄養成分 (グラス1個分当たり)

エネルギー
167kcal
たんぱく質
4.2g
脂質
4.6g
炭水化物
25.2g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
78mg

使用する商品

材料(約130mlのグラス6個分)

▼クリーププリン
・森永のおいしい牛乳 360ml
・グラニュー糖 大さじ2
・はちみつ 小さじ2
・森永クリープ 50g
・粉末ゼラチン 5g
・水(ゼラチン用) 50ml
・ホワイトキュラソー 小さじ1
▼ぶどうのコンポートゼリー
・ぶどう 18g
・水 220ml
・赤ワイン 100ml
・グラニュー糖 大さじ4
・レモン汁 大さじ2
・粉末ゼラチン 5g
・水(ゼラチン用) 50ml

作り方

1

クリーププリンを作ります。ゼラチンは水にふり入れてふやかします。

2

鍋に牛乳、グラニュー糖、はちみつを入れて火にかけ、温まったらクリープを加えます。クリープが溶けたら火を止め、【1】を加えて余熱で溶かします。あら熱を取ってからホワイトキュラソーを加えてグラスに流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。 

3

ぶどうのコンポートゼリーを作ります。ゼラチンは水にふり入れてふやかしておきます。ぶどうの皮は湯むきし、少し切れ目を入れて種を取り除きます。

4

鍋に水と赤ワイン、グラニュー糖、レモン汁を入れて火にかけ、沸騰したら【3】のぶどうを加えて弱火で約10分煮ます。あら熱が取れたら約1時間半冷蔵庫で冷やして味をなじませます。

5

【3】のゼラチンはラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かし、【4】に加えます。

6

【2】の上に【5】を静かに入れ分けて再び冷蔵庫で冷やし固めます。

ひとくちメモ">

パティスリーにも負けないおいしさのひみつは、生クリームを使わずに牛乳+クリープで作った、リッチなミルク風味。まろやかなコクが、赤ワインの風味がきいたぶどうのコンポートの香りを引き立て、本格派のデザートに仕上げます。

ポイント

  • 湯むきをすれば、つるんと簡単にぶどうの皮をむくことができます。沸騰したお湯に皮がついたままのぶどうを入れ、30秒ほどしたら冷水にとり、冷やしてから皮をむいてください。

前回見たレシピ

TOP