クリープ・カルボナーラ
生クリームがなくても大丈夫。クリープ仕立てのお手軽カルボナーラ。
レシピTOPへ- 調理時間調理時間:30分
- カロリー670kcal (1人分当たり)
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 670kcal
- たんぱく質
- 21.6g
- 脂質
- 31.1g
- 炭水化物
- 71.4g
- 食塩相当量
- 1.7g
- カルシウム
- 192mg
使用する商品
材料(2人分)
森永クリープ | 30g |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 120ml |
卵黄 | 2個分 |
スパゲッティ | 160g |
ベーコン | 50g |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 適量 |
作り方
1
ボールに人肌に温めた牛乳にクリープを入れて溶かし、卵黄と塩を加えて混ぜ合わます。
2
スパゲッティは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でアルデンテにゆでます。
3
フライパンにサラダ油を熱して幅1cmに切ったベーコンを炒め、【2】を加えて混ぜ合わせます。【1】を加えてとろりとするまで手早く混ぜ合わせ、塩(分量外)で味をととのえます。
4
皿に盛り付け、ブラックペッパーとパルメザンチーズをかけます。
ひとくちメモ">
料理初心者には「ちょっと面倒?」「残った生クリームの使い道に困る?」と敬遠されがちなカルボナーラ。生クリームのかわりにクリープと牛乳を使えば、思い立った時に簡単本格カルボナーラが作れます。クリープのミルク生まれのコクと旨みがソースにまろやかさをプラスし、パルメザンチーズをたっぷりとふりかけたら、お店にもまけない味わいに!
ポイント
なめらかなカルボナーラソースを作る1番のポイントは、フライパンを火から下ろすタイミング。ソースの材料をフライパンに加えて手早く均一に混ぜ、とろみがついてきたら、すぐに火から下ろしましょう。火加減を“弱めの中火”にしておくのもポイントです。