クリープ・カルボナーラ

生クリームがなくても大丈夫。クリープ仕立てのお手軽カルボナーラ。

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クリープ・カルボナーラ
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー670kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
670kcal
たんぱく質
21.6g
脂質
31.1g
炭水化物
71.4g
食塩相当量
1.7g
カルシウム
192mg

使用する商品

材料(2人分)

森永クリープ 30g
森永のおいしい牛乳 120ml
卵黄 2個分
スパゲッティ 160g
ベーコン 50g
少々
ブラックペッパー 少々
サラダ油 適量
クラフト100%パルメザンチーズ 適量

作り方

1

ボールに人肌に温めた牛乳にクリープを入れて溶かし、卵黄と塩を加えて混ぜ合わます。

2

スパゲッティは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でアルデンテにゆでます。

3

フライパンにサラダ油を熱して幅1cmに切ったベーコンを炒め、【2】を加えて混ぜ合わせます。【1】を加えてとろりとするまで手早く混ぜ合わせ、塩(分量外)で味をととのえます。

4

皿に盛り付け、ブラックペッパーとパルメザンチーズをかけます。

ひとくちメモ">

料理初心者には「ちょっと面倒?」「残った生クリームの使い道に困る?」と敬遠されがちなカルボナーラ。生クリームのかわりにクリープと牛乳を使えば、思い立った時に簡単本格カルボナーラが作れます。クリープのミルク生まれのコクと旨みがソースにまろやかさをプラスし、パルメザンチーズをたっぷりとふりかけたら、お店にもまけない味わいに!

ポイント

  • なめらかなカルボナーラソースを作る1番のポイントは、フライパンを火から下ろすタイミング。ソースの材料をフライパンに加えて手早く均一に混ぜ、とろみがついてきたら、すぐに火から下ろしましょう。火加減を“弱めの中火”にしておくのもポイントです。

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