フロマージュツリーケーキ

市販のスポンジケーキを切って重ねるだけ!簡単に作れるツリーケーキです。

レシピTOPへ
フロマージュツリーケーキ
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー273kcal (6等分に分けた時の1人分当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (6等分に分けた時の1人分当たり)

エネルギー
273kcal
たんぱく質
4.0g
脂質
18.8g
炭水化物
24.3g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
37mg

使用する商品

材料(1台分)

市販のスポンジケーキ(直径15㎝) 1個
▼フロマージュクリーム
・森永純乳脂40 200ml
・フィラデルフィアクリームチーズ 50g
・グラニュー糖 25g
・レモン汁 小さじ1
いちご 100g
アラザン 適量
ミント 適量
粉糖 適量

作り方

1

クリームチーズは室温に戻します。スポンジは約2㎝の角切りにします。

2

フロマージュクリームを作ります。ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖、レモン汁を入れて泡立て器で練ってなめらかにし、7分立てに泡立てた森永純乳脂40を加えてよく混ぜ合わせます。

3

スポンジ、フロマージュクリーム、半分に切ったいちごを組み合わせて山高に盛ります。アラザンとミントを飾り、粉糖をかけます。

ひとくちメモ">

爽やかなフロマージュクリームがいちごの酸味とよく合います。華やかな見た目でお子さまと一緒に作るのもおすすめです。

ポイント

  • スポンジとフロマージュクリームを交互に重ね、クリームにスポンジやいちごをくっつけながら、山高に盛り付けていきます。ケーキが倒れないように、土台部分はスポンジを広めにしっかり敷きつめ、上に行くほど細くするとツリーらしくなります。

    recipe_2118_advice_1_1
TOP