レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
オトナ味のチーズラスク
パルメザンチーズのコクと香りが決め手!香ばしいチーズに、ブラックペッパーがピリリと効いた大人味のラスクです。
レシピTOPへ栄養成分 (1枚当たり)
- エネルギー
- 39kcal
- たんぱく質
- 1.5g
- 脂質
- 1.6g
- 炭水化物
- 4.5g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 23mg
使用する商品
材料(12枚分)
フランスパンの薄切り(厚さ約1㎝・細めのもの) | 12枚 |
---|---|
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ3 |
アーモンド | 10g |
エキストラバージン・オリーブオイル | 小さじ1と1/2 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
1
温めたオーブントースターの弱で、フランスパンに焦げ色がつかないようにしながら、カリッとするまで約5分焼きます。
2
アーモンドはローストして細かく切り、パルメザンチーズとオリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、①に薄く塗ります。ブラックペッパーをふり、温めたオーブントースターの弱で約4~5分焼きます。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
トースターで手軽に作れるので、贈り物やちょっとしたおつまみ&おやつに最適です。七味唐辛子でピリッとパンチを効かせるのもおすすめです。お好みのスパイス&ハーブと合わせて、アレンジをお楽しみください。
ポイント
-
パンに塗る材料をあらかじめ混ぜ合わせておくと、材料同士のなじみが良くなり、パンにも塗りやすくなります。生食でもおいしいエキストラバージン・オリーブオイルを使って、香り豊かに軽く仕上げましょう。チーズが焦げやすいので、焼き上がったらトースターの中で冷まさずに外に出してあら熱を取りましょう。