レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
焼きメレンゲ いちごヨーグルトクリーム仕立て
爽やかなヨーグルトクリームをはさんだ、サクサクとした軽い食感のメレンゲ菓子です。クリームの中に入ったいちごの酸味と赤い色がアクセントです。
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 98kcal
- たんぱく質
- 2g
- 脂質
- 5.3g
- 炭水化物
- 11.1g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 20mg
使用する商品
材料(9個分)
▼メレンゲ | |
---|---|
・卵白 | 2個分 |
・グラニュー糖 | 40g |
▼ヨーグルトクリーム | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト(半分に水切りしたもの) | 100g |
・森永ホイップ 植物性脂肪 | 100ml |
・グラニュー糖 | 40g |
・いちご | 100g |
▼飾り用 | |
・いちご | 3個 |
作り方
ビヒダスヨーグルト200gを用意し水切りヨーグルトを作ります。ザルの下に一回り小さい器を置き、ザルの上にキッチンペーパーを広げ、ヨーグルトを入れて包みます。ラップをして、重しをのせ約半量になるまで冷蔵庫で水気を切ります。【☝ポイント参照】
オーブンは120℃に予熱します。
ヨーグルトクリーム用のいちごは細かく刻みます。飾り用のいちごは一口大に切ります。
メレンゲを作ります。ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、角が立つまでしっかりと泡立てます。【☝ポイント参照】18等分になるようにスプーンですくって天板にのせ、厚さ約1㎝になるように広げます。120℃のオーブンで70分焼き、そのままオーブンの中で冷めるまで放置します。
ヨーグルトクリームを作ります。森永ホイップはグラニュー糖を加えて7分立てに泡立て、水切りヨーグルト、いちごを順に加えて混ぜ合わせます。
②が冷めたら2枚の間に③のクリームを塗ってはさみ、飾り用のいちごをのせます。全部で9個作ります。※メレンゲは湿気に弱いので、クリームをサンドしたらお早めにお召し上がりください。
ひとくちメモ">
生クリームだけで作るより、半量をヨーグルトにおきかえたクリームにすると、カロリー、脂質がオフになるのもうれしいポイントです。
ポイント
-
ヨーグルトを水切りする時に重しをのせると水切り時間が短縮されます。重しは水500mlを入れたポリ袋がおすすめです。重しをのせると約90分、のせない場合は6時間以上水切りをしてください。調理器具類は清潔なものを使用し水切りヨーグルトはお早めにお召し上がりください。
-
口どけの良い、淡雪のような質感のお菓子に仕上げるために、メレンゲはしっかりと泡立てましょう。角が立ちはじめても、さらに泡立て空気をしっかり含んだ固いメレンゲを作ります。泡立てが足りないと焼いた時にさくふわ感が半減します。しっかりと泡立てることでさくふわ感を味わえます。