クリープ入りマドレーヌ

マドレーヌにクリープを加えると、はちみつなどを使わなくても、優しい甘さとコクが加わり、手軽においしく、しっとりと焼き上がります。懐かしいほっこり味の、手作り感あふれるおやつです。

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クリープ入りマドレーヌ
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー241kcal (1個当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
241kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
13.8g
炭水化物
25.5g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
28mg

使用する商品

材料(直径7.5㎝の型6個分)

森永北海道バター 70g
森永クリープ 50g
2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バニラオイル 少々
レモン汁 小さじ2/3

作り方

1

薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。

2

ボウルに卵、バニラオイル、レモン汁を入れて溶きほぐし、グラニュー糖、クリープ、①を順に加えて混ぜ合わせます。

3

耐熱容器にバターを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約20秒加熱して溶かし、②に加えてなじませるように混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

4

③を型に流し入れ、200℃に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約15分焼きます。

ポイント

  • しっとりしたマドレーヌに仕上げるには、材料を泡立てないように混ぜ合わせるのがコツ。生地は練らずになじませるように混ぜ合わせ、電子レンジで溶かしたバターを加えた後も泡立てないようになじませましょう。

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