ハロウィンのクリープクッキー

クリープの甘さがほんのり香るやさしいクッキー

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ハロウィンのクリープクッキー
  • 調理時間調理時間:50分
  • カロリー88kcal (1枚分当たり)
  • 難易度
  • ★★★

栄養成分 (1枚分当たり)

エネルギー
88kcal
たんぱく質
1.0g
脂質
3.9g
炭水化物
12.2g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
5mg

使用する商品

材料(12枚分)

森永北海道バター 50g
砂糖 50g
皮をむいたかぼちゃ 70g
▼プレーンの生地
・薄力粉 50g
・森永クリープ 大さじ1
▼ココアの生地
・薄力粉 45g
・森永クリープ 大さじ1
・純ココア 大さじ1

作り方

1

かぼちゃは一口大に切って耐熱性の器に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで約3分加熱します。熱いうちにフォークでつぶし、冷ましておきます。

2

室温に戻したバターをボールに入れて泡だて器でやわらかくし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせ、【1】のかぼちゃを加えて混ぜます。

3

【2】の半量をボールに入れ、プレーンの生地の粉類をふるって加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、ひとかたまりにまとめます。残りの半量にココアの生地の粉類をふるって加え、同様にさっくりと混ぜ合わせてひとかたまりにまとめます。各々めん棒で5㎜位の厚さに伸ばし、ラップに包んで冷凍庫で約1時間休ませます。

4

【3】の生地を直径5㎝位の丸型で抜いたものを6枚作り、その中を小さめの型で抜きます。型抜きした一部を色違いの生地に交互に組み合わせてはめ込みます。

5

天板にオーブンペーパーを敷き、【4】を並べて160℃に温めたオーブンで約20分焼きます。

ひとくちメモ">

かぼちゃを生地に練り込んだハロウィンムード満点のクッキーです。クリープをクッキー生地に入れると、ふんわりやさしいミルク由来の香りが加わり、焼きあがった時に甘い香りが広がりうっとり幸せ気分に。ハロウィンモチーフの型でいろいろ作って、「Trick or treat! (お菓子をくれなきゃイタズラしちゃうぞ!)」。ハロウィンの仮装をした子供たちの歓声が上がること間違いなしです。

ポイント

  • ココアの入った茶色い生地とプレーンの2種類のクッキー生地を組み合わせて、楽しい見た目のクッキーに仕上げます。それぞれ同じ型で抜いて、色違いの生地にはめ込むように入れます。はめ込んだ生地の上にラップをのせて、指でなぞるようにすき間を埋めると、焼いたときに穴が開いたり外れたりせず、キレイに仕上がります。生地がやわらかくなって扱いづらくなったら、冷凍庫で休ませましょう。かぼちゃはよく冷ましてから生地に練り込むのも大切なポイント!温かいまま加えると、生地のバターが溶けて扱いづらくなるので要注意です。

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