レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリームチーズフォンデュ 4種
1度に4つの味のが楽しめる、クリームチーズで手軽に作るフォンデュ風のメニューです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 246kcal
- たんぱく質
- 6.5g
- 脂質
- 21.8g
- 炭水化物
- 6.2g
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 85.42mg
使用する商品
材料(3人分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 80ml |
▼プレーン味 | |
・パセリのみじん切り | 少々 |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
▼トマト味 | |
・トマトケチャップ | 大さじ1 |
▼カレー味 | |
・マヨネーズ | 小さじ1 |
・カレー粉 | 小さじ1/2 |
・塩 | 少々 |
▼和風味 | |
・しょうゆ | 小さじ1 |
・砂糖 | 小さじ1 |
作り方
1
鍋にクリームチーズと牛乳を入れて混ぜ合わせます。弱火で加熱して温めながらなめらかになるまで混ぜ合わせます。
2
4等分して耐熱容器に入れて、それぞれの味の調味料を加えて混ぜ合わせ、ホットプレートにのせて保温します。
3
お好みの野菜や魚介類などを焼き、②につけてお召し上がりください。
ひとくちメモ">
クリームチーズの風味はいろいろな調味料と相性がよく、バリエーションが広がります。 お好みの具材でお楽しみください。
ポイント
-
チーズフォンデュが煮詰まった場合は、牛乳を加えて溶きのばしてください。
火の通り難い野菜は下ゆでしてから焼くと良いでしょう。