レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリ-プずんだ白玉
クリープのミルクのコクと優しい甘さが枝豆の甘さに加わった、ワンランクアップしたおいしさです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 260kcal
- たんぱく質
- 10.0g
- 脂質
- 7.0g
- 炭水化物
- 42.0g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 47mg
使用する商品
材料(3人分)
▼ずんだあん | |
---|---|
・枝豆 | 350g |
・水 | 120ml |
・森永クリープ | 大さじ5 |
・砂糖 | 大さじ3 |
・塩 | 少々 |
白玉粉 | 80g |
水 | 70ml |
作り方
1
ずんだあんを作ります。枝豆は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて、さやから取り出します。ミキサーに枝豆、水を入れて混ぜ合わせます。
2
鍋に①、クリープ、砂糖、塩を入れて火にかけ、絶えずかき混ぜながら水分をとばします。もったりしたら火を止め、あら熱をとって冷蔵庫で冷やします。【☝ポイント参照】
3
白玉を作ります。ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてよくこね、12等分に丸めます。鍋にたっぷりの湯をわかして白玉をゆで、浮き上がってきたら、さらに1~2分ゆでて冷水にとります。
4
③を②で和え、器に盛ります。
ひとくちメモ">
ずんだ餅は、仙台地方の伝統的な食べ物です。「ずんだ」とは枝豆の事で、豆を打って作ることから“豆打”(ずだ)と言われ、「豆ん打」に転訛したという説があります。枝豆あんは涼しげなうす緑色で、夏の食卓にもおすすめです。
ポイント
-
すりつぶした枝豆に「クリープ」と調味料を加えたら火にかけ、絶えずゴムべらなどでかき混ぜながら、水分をとばします。様子をみながら、焦がさないように混ぜ合わせましょう。全体にツヤが出て、もったり重くなってくるのが仕上がりの目安。冷やすと多少かたくなるので、気持ち手前でとめます。