しっとりエスプレッソ・シフォンケーキ

コーヒーの風味が香るシフォンケーキです。

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しっとりエスプレッソ・シフォンケーキ
  • 調理時間調理時間:60分
  • カロリー181kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
181kcal
たんぱく質
3.2g
脂質
10.7g
炭水化物
18.7g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
23mg

使用する商品

材料(直径16㎝のシフォン型1台分)

マウントレーニア ディープエスプレッソ 60ml
卵黄 2個分
砂糖 20g
サラダ油 30g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
卵白 3個分
砂糖(卵白用) 60g
▼トッピング用
・森永純乳脂40 100ml
・砂糖(ホイップ用) 大さじ1
ミント 適量

作り方

1

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。トッピング用の森永純乳脂40は砂糖を加えて泡立てます。

2

ボウルに卵黄、砂糖、「マウントレーニア ディープエスプレッソ」、サラダ油を入れて混ぜ合わせます。①の粉類を加えてさらに混ぜ合わせます。

3

別のボウルに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分けて加えながら角が立つまで泡立てます。

4

②に③の半量を加えてしっかりと混ぜ合わせ、残りの③を加えてさっくりと混ぜ合わせます。シフォン型に流し入れ、170度に温めたオーブンで約40分焼きます。

5

焼き上がったらすぐに逆さにして冷まします。しっかり冷めたら型から抜いて切り分け、お皿に盛り付けてクリームとミントを添えます。

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