チェダーチーズとポテトとひき肉の重ね焼き~シェパーズパイ~

チーズがとろ~り!ポテトがホクホク!イギリス家庭料理の定番メニューです。

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チェダーチーズとポテトとひき肉の重ね焼き~シェパーズパイ~
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー326kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
326kcal
たんぱく質
16.9g
脂質
21.6g
炭水化物
23.3g
食塩相当量
1.5g
カルシウム
116mg

使用する商品

材料(3人分)

じゃがいも 2個
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
合いびき肉 200g
少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々
森永のおいしい牛乳 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2と1/2
クラフトチェダースライス 3枚
サラダ油 適量

作り方

1

じゃがいもは一口大に切り、やわらかくゆでて水気を切ります。熱いうちにつぶし、塩、こしょう、ナツメグ、牛乳を加えて混ぜ合わせます。

2

フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ひき肉を加えて炒め、塩、こしょう、トマトケチャップで味付けします。

3

耐熱容器に②、チーズ、①の順に敷き詰め、温めたオーブントースターで約5分、焦げ目が付くまで焼きます。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

炒めたひき肉にマッシュポテトをのせて焼いたお料理は、イギリスやアイルランドではシェパーズパイ(Shepherd's pie)やコテージパイ(Cottage pie)と呼ばれ、大人から子どもまで家族みんなに人気のメニューです。肉やじゃがいもと相性の良い「チェダースライス」をプラスすることで、旨みとコクが加わり、切り分けたときの見た目のアクセントにもなり、ボリュームアップしたおいしさです。

ポイント

  • スライスチーズは切るなどして、容器の端まで丁寧に詰めましょう。
    マッシュポテトに加えるナツメグは、お好みで量を調節してください。

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