キウイのさわやかヨーグルトデザート

ヨーグルトを水切りすると、クリームのようななめらかな口当たりになり、フルーツと合わせるだけの手軽さでお洒落なデザートに仕上がります。

レシピTOPへ
キウイのさわやかヨーグルトデザート
  • 調理時間調理時間:(水切り時間・冷やす時間は除く)20分
  • カロリー106kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
106kcal
たんぱく質
4.0g
脂質
3.1g
炭水化物
16.6g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
73mg

使用する商品

材料(3人分)

ビヒダスプレーンヨーグルト(半分に水切りしたもの) 150g
キウイ 2個
グラニュー糖 大さじ2
レモン汁 小さじ1
ミント 適量

作り方

準備

ビヒダスヨーグルト300gを用意し水切りヨーグルトを作ります。ザルの下に一回り小さい器を置き、ザルの上にキッチンペーパーを広げ、ヨーグルトを入れて包みます。ラップをして、重しをのせ約半量になるまで冷蔵庫で水気を切ります。【☝ポイント参照】

1

キウイ(1個)はすりおろして鍋に入れ、グラニュー糖、レモン汁を加えてひと煮立ちさせます。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

2

キウイ(1個)は1㎝角に切り、①の1/4量を加えて混ぜ合わせます。

3

グラスに②と水切りヨーグルトを盛り付け、残りの①をかけてミントを飾ります。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

水切りの加減はお好みですが、しっかり水切りしてクリームチーズのような質感で食べるのもおすすめです。お好みの果実やジャムで、バリエーションをお楽しみください。

ポイント

  • ヨーグルトを水切りする時に重しをのせると水切り時間が短縮されます。重しは水500mlを入れたポリ袋がおすすめです。重しをのせると約90分、のせない場合は6時間以上水切りをしてください。調理器具類は清潔なものを使用し水切りヨーグルトはお早めにお召し上がりください。

    recipe_574_advice_1_1
  • *キウイと乳製品を合わせた場合、苦みが出たり変色する場合があります。作り立てをお召し上がりください。

TOP