ニース風サラダ

ニース風サラダは、アンチョビ、ブラックオリーブ、ゆで卵などを使う、南フランスのニース生まれのサラダです。

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ニース風サラダ
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー171kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
171kcal
たんぱく質
10.8g
脂質
6.3g
炭水化物
23.2g
食塩相当量
0.9g
カルシウム
123mg

使用する商品

材料(3人分)

じゃがいも 2個
いんげん 6本
紫玉ねぎ 1/4個
トマト 1/2個
ゆで卵 2個
ブラックオリーブ(種なし) 3個
ツナ(缶詰) 20g
ベビーリーフミックス 20g
パセリのみじん切り 適量
▼ヨーグルトソース
・ビヒダスプレーンヨーグルト 脂肪ゼロ 150g
・粒マスタード 大さじ1/2
・アンチョビのみじん切り 1枚分
・にんにくのすりおろし 少々
・塩 少々

作り方

1

ボウルにヨーグルトソースの全材料を入れて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

2

じゃがいもは一口大に切ります。やわらかくゆでて水気を切り、①に加えて混ぜ合わせます。

3

いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水気を切って長さ3等分に切ります。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をよく切ります。ブラックオリーブは薄くスライスします。

4

トマトとゆで卵はくし型に切ります。

5

①に③、ブラックオリーブ、ツナを加えて混ぜ合わせます。

6

器にベビーリーフミックス、⑤、④を盛り付け、パセリを散らします。

ひとくちメモ">

ドレッシングの代わりに「ビヒダスプレーンヨーグルト 脂肪ゼロ」で作るノンオイルのソースでアレンジして、ヘルシーなのに食べごたえのあるサラダに仕上げました。

ポイント

  • じゃがいもは冷めると味がなじみにくいので、茹でたら熱いうちにソースと和えましょう。オイルを使わないソースなので、粒マスタードやアンチョビを使ってしっかり風味をつけるのがポイントです。

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