クリープ入り鶏の黒酢煮

黒酢の酸味にクリープのミルク由来のコクと風味合わさった、上品な味わいの煮込みです。

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クリープ入り鶏の黒酢煮
  • 調理時間調理時間:(漬け込む時間は除く)30分
  • カロリー304kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
304kcal
たんぱく質
21.5g
脂質
19.2g
炭水化物
12.7g
食塩相当量
2.0g
カルシウム
44mg

使用する商品

材料(3人分)

鶏手羽先 9本
▼漬け汁
・黒酢 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・にんにくの薄切り 1片分
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤ピーマン) 1/2個
スナップえんどう 50g
森永クリープ 大さじ3

作り方

1

鶏手羽先は漬け汁に2~3時間漬け込みます。【☝ポイント参照】

2

玉ねぎは薄切りにし、パプリカは細切りにします。スナップえんどうは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて、冷水にとって半分に開きます。

3

鍋に①を漬け汁ごと入れ、水(400ml)と玉ねぎを加えて煮立たせます。沸騰したら、アクを取って汁気が半分くらいになるまで煮込みます。パプリカとクリープを加えて汁気がほとんどなくなるまでさらに煮込みます。

4

器に③とスナップえんどうを盛り付けます。

ひとくちメモ">

砂糖の代わりにクリープを使うと、適度な甘さと照りが出て、見た目もおいしさもアップします。甘辛い味付けで冷めてもおいしい、お弁当のおかずにもおすすめのメニューです。お酢に漬け込み、お酢ごと煮込んでいるので、鶏肉がやわらかく仕上がります。

ポイント

  • 鶏手羽先を漬け込む時は、漬け汁と一緒に保存袋に入れ味がしみ込むように漬け込みます。時々上下をひっくり返したり、袋の上からもみこんで味をなじませましょう。ここでしっかり味付けするのがポイントです。漬け込む間は冷蔵庫に入れておきます。

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