スイートポテトのショコラトリュフ風

おさつでつくるお手軽トリュフ

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スイートポテトのショコラトリュフ風
  • 調理時間調理時間:35分
  • カロリー130kcal (2個(2種・各1個)分当たり)
  • 難易度
  • ★★★

栄養成分 (2個(2種・各1個)分当たり)

エネルギー
130kcal
たんぱく質
2.4g
脂質
7.3g
炭水化物
14.2g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
35mg

使用する商品

材料(2種・各10個分)

さつまいも 200g
森永クリープ 30g
ミルクチョコレート 50g
ホワイトチョコレート 50g
ブランデー 小さじ1
アーモンド 50g
純ココア 適量

作り方

1

さつまいもは皮つきのまま適当な大きさに切ります。やわらかくゆでて皮をむき、熱いうちにフォークでつぶし、クリープを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。ブランデーを加えてさらに混ぜ合わせます。

2

アーモンドはローストして粗く刻みます。

3

耐熱性の器に細かく刻んだミルクチョコレートを入れ、ラップをしないで電子レンジで約1分加熱して溶かし、混ぜてなめらかにします。半量の【1】と【2】を加えて混ぜ合わせ、10等分にして丸めます。ホワイトチョコレートでも同様に10個作ります。

4

【3】にココアをまぶします。

ひとくちメモ">

「森永クリープ」は乳製品から生まれたパウダーなので、ミルクの豊かなコクとほのかな甘みが特長。やさしい甘みのさつまいもとは相性が良く、しっとりうまみが加わります。しっとりしたスイートポテト生地とアーモンドの歯ごたえが楽しいユニークな食感のトリュフになります。甘さ控えめの野菜トリュフなので、スイーツが苦手な男性もオススメ。コーヒーや紅茶だけでなく、日本茶にもよく合います。

ポイント

  • チョコレートを電子レンジで溶かすときは、ラップをかけずに加熱します。ラップを使うと、加熱した後に蒸気がこもって水滴が入り、チョコレートの油脂分と水が分離してしまう場合があります。電子レンジがなければ、湯せんで溶かしてもOKです。

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