メリークリスマスレアチーズケーキ

いつものレアチーズケーキをクリームやチョコレートペンでデコレーションすれば、クリスマスケーキの完成!
お子さまと一緒に作る親子クッキングにもおすすめです。

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メリークリスマスレアチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)30分
  • カロリー369kcal (6等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
369kcal
たんぱく質
6.0g
脂質
28.5g
炭水化物
22.6g
食塩相当量
0.5g
カルシウム
83mg

使用する商品

材料(直径15㎝の底の抜ける丸型1台分)

▼チーズケーキ
・フィラデルフィアクリームチーズ 200g
・ビヒダスプレーンヨーグルト 200g
・森永ホイップ 植物性脂肪 100ml
・砂糖 70g
・レモン汁 大さじ1
・ゼラチン(顆粒) 7g
・水(ゼラチン用) 70ml
・市販のビスケット 50g
・森永北海道バター 30g
森永ホイップ 植物性脂肪 50ml
砂糖(ホイップ用) 大さじ1/2
食用色素 適量
アラザン 適量
チョコレートペン 適量

作り方

準備

クリームチーズ、バターは室温に戻しておきます。

準備

ゼラチンは水にふり入れふやかしておきます。

1

ビスケットはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。

2

ゼラチンはラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。

3

ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、森永ホイップ、レモン汁、②を順に加えてその都度混ぜ合わせます。①の型に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

4

ボウルに森永ホイップと砂糖を入れ、8分立てに泡立てます。色素を極少量加え、ピンク色になるようにゴムべらで均一に混ぜ合わせ、絞り袋に入れます。

5

③を型からはずし、④をデコレーションします。チョコレートペンで文字を描き、アラザンをトッピングします。

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