カラメルりんごのチーズケーキ

酸味が効いたりんごにカラメルの香ばしさがアクセントになっています。りんごのシャキシャキ感とチーズケーキのやわらかい口当たりで、食感も楽しめるメニューです。

レシピTOPへ
カラメルりんごのチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:80分
  • カロリー210kcal (10等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (10等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
210kcal
たんぱく質
2.9g
脂質
15.7g
炭水化物
15.2g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
26mg

使用する商品

材料(14㎝×18㎝のステンレス製の型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
グラニュー糖 50g
1個
森永ホイップ 植物性脂肪 200ml
レモン汁 大さじ1
薄力粉 30g
▼カラメルりんご
・りんご 1個
・グラニュー糖 30g
・森永北海道バター 10g

作り方

1

クリームチーズは室温に戻します。

2

カラメルりんごを作ります。りんごは皮をむいて芯を取り除き、厚さ3㎜くらいの薄切りにします。鍋にグラニュー糖とバターを入れて弱火にかけ、鍋をゆすりながらカラメル色になるまで煮詰めます。りんごを加えて混ぜながらりんごにカラメル色がつくまでさらに煮詰めます。【☝ポイント参照】

3

ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく練り、卵、森永ホイップ、レモン汁、薄力粉を順に加えてその都度混ぜ合わせます。

4

オーブンペーパーを敷いた型に③を流し入れ、②をのせます。180℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約40分焼きます。

5

焼き上がったら、あら熱を取って型から取りはずし、冷蔵庫で冷やします。

ポイント

  • カラメルにりんごを入れたら、かき混ぜながら煮詰めていきましょう。カラメルがりんごにまんべんなくなじみ、焦げ付きません。
    型は深さ3㎝以上の厚手のステンレス製のバット等を使いましょう。アルミや紙、陶器など材質が異なる型を使用すると焼き時間が異なります。

    recipe_1593_advice_1_1
TOP