簡単×本格 バターチキンカレー

クリープを使うことで、コクのある本格バターチキンカレーに!

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簡単×本格 バターチキンカレー
  • 調理時間調理時間:(漬け込む時間は含まれません)  40分
  • カロリー421kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
421kcal
たんぱく質
20.7g
脂質
26.8g
炭水化物
23.4g
食塩相当量
2.5g
カルシウム
82mg

使用する商品

材料(3人分)

鶏もも肉 300g
▼漬けだれ
・森永ビヒダスヨーグルト 100g
・カレー粉 大さじ1
小さじ2/3
しょうがのすりおろし 2片分
にんにくのすりおろし 2片分
森永北海道バター 30g
トマトの水煮(缶詰) 1缶(400g)
はちみつ 大さじ1
パプリカ(粉末) 小さじ2
森永クリープ 30g
固形スープの素 1個

作り方

1

ボールに一口大に切った鶏もも肉、漬けだれ、半量の塩、半量のしょうが、半量のにんにくを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて30分以上漬け込みます。

2

フライパンにバターと残りのしょうがとにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たらトマトの水煮、はちみつ、パプリカ、クリープ、固形スープの素、残りの塩を入れて中火で煮立たせます。①を漬けだれごと加え、沸騰してきたら弱火にして30分位煮込みます。

ひとくちメモ">

クリープは、乳製品からできている唯一のクリーミングパウダーです。だから、ミルクの甘みと豊かなコクがあり、カレーやサラダなど料理の隠し味として大活躍。本場のバターチキンは、ナッツや生クリームなどでコクと甘みを引き出しますが、クリープを使えば、本格的なおいしさが手軽に楽しめます。

ポイント

  • 短い時間で味をなじませたいときは、鶏もも肉にヨーグルトと調味料を手でよくもみ込みます。時間があるときは、ひと晩漬け込んで味をしっかりなじませると、タンドリー風のスパイシーな味わいで、さらにおいしくいただけます。

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