チーズ in 肉巻きおにぎり

宮崎県発祥、ご当地グルメとして大人気の「肉巻きおにぎり」が手軽にご家庭で作れます。

レシピTOPへ
チーズ in 肉巻きおにぎり
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー525kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
525kcal
たんぱく質
23.9g
脂質
26.4g
炭水化物
46.9g
食塩相当量
2.9g
カルシウム
188mg

使用する商品

材料(3人分)

ご飯 2杯分(ご飯茶碗)
クラフト細切りチーズ 40g
いりごま(白) 大さじ3
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 240g
▼たれ
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ3
サラダ油 適量

作り方

1

たれの全材料を混ぜ合わせ、半量を豚薄切り肉にかけて10分くらい下味をつけます。

2

ご飯、チーズ、いりごまを混ぜ合わせ、6等分にして丸め、①の豚肉で全体を包みます。【☝ポイント参照】

3

フライパンにサラダ油を熱し、②の巻き止まりを下にして並べ、途中転がしながら全体をじっくり焼きます。フライパンの余分な油をふき取って残りのたれを加え、フライパンをゆすりながらからめます。

ひとくちメモ">

ご飯に細切りチーズを混ぜると全体にチーズ風味がとろりと馴染んで、甘辛い豚肉の味を引き立てます。ボリューム感と満足感たっぷりのメニューです。

ポイント

  • しゃぶしゃぶ用の薄い肉は下味がつきやすく、おにぎりにも巻きやすいのでオススメです。お肉を広げて並べたところにたれをかけ、全体に味を馴染ませます。1個のおにぎりに2~3枚のお肉を使ってご飯が見えないようくるくると巻きつけます。

    recipe_523_advice_1_1
TOP