バナナキャラメル・チーズケーキ

バナナとミルクキャラメルを組み合わせた、お子さまにもおすすめのベイクドチーズケーキです。

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バナナキャラメル・チーズケーキ
  • 調理時間調理時間:60分
  • カロリー193kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
193kcal
たんぱく質
3.7g
脂質
13.1g
炭水化物
15.4g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
37mg

使用する商品

材料(直径15㎝の底の抜けない丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
バナナ(正味) 75g
砂糖 40g
1個
森永ホイップ 植物性脂肪 80ml
薄力粉 25g
▼キャラメルトッピング
・市販のキャラメル 50g
・森永のおいしい牛乳 15ml

作り方

準備

クリームチーズは室温に戻します。

準備

型にオーブンペーパーを敷きます。

1

バナナはフォークの背でよくつぶします。

2

ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし、卵、森永ホイップ、薄力粉を順に加えてその都度混ぜ合わせます。最後に①のバナナを加えて混ぜ合わせます。

3

キャラメルトッピングを作ります。耐熱容器に粗く刻んだキャラメルと牛乳を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱し、なめらかになるまで混ぜ合わせます。オーブンは180℃に予熱します。

4

型に②を流し入れ、その上に③を円を書くように流し、180℃のオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約35分焼きます。

5

焼き上がったら、あら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やします。

ひとくちメモ">

市販のキャラメルを使って手軽にキャラメル風味があじわえます。

ポイント

  • バナナは小1本分が目安です。

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