クリープ入りスティックスコーン

ほんのりやさしいクリープの甘み
※調理時間に生地を休ませる時間は含まれません

レシピTOPへ
クリープ入りスティックスコーン
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー151kcal (1本分当たり)
  • 難易度
  • ★★

栄養成分 (1本分当たり)

エネルギー
151kcal
たんぱく質
2.2g
脂質
5.8g
炭水化物
21.4g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
28mg

使用する商品

材料(12本分)

薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
森永クリープ 50g
砂糖 20g
森永北海道バター 60g
森永のおいしい牛乳 100ml
ドライフルーツ(ミックス) 80g

作り方

1

薄力粉、ベーキングパウダー、クリープ、砂糖は合わせてふるいます。

2

【1】に1㎝角に切ったバターを加え、スケッパーと手でバターがさらさらになるまで混ぜ合わせます。

3

粗く刻んだドライフルーツと牛乳を【2】に加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。ラップに包んでめん棒で15㎝×15㎝位の正方形にのばし、冷蔵庫で30分以上休ませます。

4

【3】を12等分に切り、180℃に温めたオーブンで15~20分焼きます。

ひとくちメモ">

スコーンは通常クローテッドクリームなどを添えていただきますが、これはそのままでOK。クリープでミルク感とコクをアップしたやさしい甘みのスコーンです。今回はミックスドライフルーツを使いましたが、なかでも酸味のあるマンゴーやアプリコットなどがオススメ。ナッツもよく合います。

ポイント

  • クリープ入りの生地はしっとりやわらかいので、ラップに包んで成型し、冷蔵庫で冷やしてからカットしましょう。包丁に生地がつきにくくなるので作業しやすく、きれいな切り口に仕上がります。

前回見たレシピ

TOP