きんとんチーズクリームの迎春パフェ

おせち料理を利用して手軽に作れる、和洋折衷のお正月パフェです。クリームチーズときんとんをあわせたチーズクリームは、甘さと酸味のバランスが絶妙で、黒豆など和風の食材と良くあいます。

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きんとんチーズクリームの迎春パフェ
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー174kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
174kcal
たんぱく質
3.0g
脂質
7.1g
炭水化物
24.4g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
45mg

使用する商品

材料(6人分)

▼きんとんチーズクリーム
・フィラデルフィアクリームチーズ6P 6個
・栗きんとん 120g
・森永のおいしい牛乳 大さじ3
コーンフレーク 30g
みかん(缶詰) 100g
MOW(モウ)バニラ 1個
黒豆の甘煮 適量
抹茶(粉末) 適量

作り方

1

きんとんチーズクリームを作ります。耐熱ボウルにクリームチーズを入れてラップをしないで電子レンジ(500W)で約20秒加熱し、泡立て器でよく練ります。

2

栗きんとんから飾り用に栗を数個取り出し、残りを①に加えて栗をつぶしながら混ぜ合わせます。牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜあわせます。

3

グラスにきんとんチーズクリーム、コーンフレーク、みかん、MOW(モウ)、を盛り付け、黒豆、飾り用に取り出した栗、抹茶をトッピングします。

ポイント

  • やわらかくしたクリームチーズに栗きんとんを加えたら、栗をつぶしながら混ぜ合わせます。お好みで栗の食感を少し残し、牛乳を加えて濃度を調整してください。おせち料理は保存性を高めるために味付けが濃いのが特徴です。きんとんの甘さだけで絶妙なおいしさに仕上がります。

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