きんとんチーズクリームの迎春パフェ

栗きんとんと黒豆の、お手軽“和”スイーツ

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きんとんチーズクリームの迎春パフェ
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー177kcal (1人分当たり)
  • 難易度
  • ★★

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
177kcal
たんぱく質
3.1g
脂質
7.2g
炭水化物
24.8g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
22mg

使用する商品

材料(6人分)

MOW(モウ)濃厚ミルクバニラ 1個
コーンフレーク 30g
みかん(缶詰) 100g
黒豆の甘煮 適量
抹茶 適量
フィラデルフィアクリームチーズ6P 6個
栗きんとん 120g
森永のおいしい牛乳 大さじ3

作り方

1

きんとんチーズクリームを作ります。耐熱性のボールにクリームチーズを入れてラップをしないで電子レンジで約20秒加熱し、泡立て器でよく練ります。

2

栗きんとんから飾り用に栗を数個取り出し、残りを【1】に加えて栗をつぶしながら混ぜ合わせます。牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜあわせます。

3

グラスにきんとんチーズクリーム、コーンフレーク、みかん、MOW(モウ)、を盛り付け、黒豆、飾り用に取り出した栗、抹茶をトッピングします。

ひとくちメモ">

おせち料理は保存性を高めるために、味付けが濃いのが特徴です。栗きんとんも甘みが強く、三が日も過ぎるとちょっともてあまし気味に…。そんなときは、チーズケーキでおなじみのクリームチーズと合わせると、甘さと酸味のバランスが絶妙なおいしいきんとんチーズクリームになります。トッピングには栗きんとんの栗と黒豆を使い、和洋折衷なお正月パフェに。栗きんとんがおしゃれなスイーツに大変身です。

ポイント

  • おせちの定番・栗きんとんにクリームチーズを合わせて、きんとんチーズクリームをつくります。柔らかくしたクリームチーズに栗きんとんを加えたら、栗をつぶしながら混ぜ合わせ、栗の食感を少し残します。牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせ、お好みの濃度に調整してください。

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