レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
変わりからみ餅 2種
パルマヨソースと甘辛いクリープだれ、2種類の濃厚なソースでいただく、変わりからみ餅です。いつものお餅に飽きた方におすすめのメニューです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 352kcal
- たんぱく質
- 8.1g
- 脂質
- 10.6g
- 炭水化物
- 57.0g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 118mg
使用する商品
材料(3人分)
切りもち | 6個 |
---|---|
▼パルマヨソース | |
・クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ3 |
・マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
・森永のおいしい牛乳 | 小さじ2 |
▼クリープ醤油だれ | |
・森永クリープ | 大さじ4 |
・しょうゆ | 小さじ2 |
・湯 | 小さじ1 |
・すりごま(白) | 大さじ1 |
きざみのり | 適量 |
ゆずの皮のせん切り | 適量 |
作り方
1
切りもちは一口大に切り、やわらかくなるまで弱火でゆでます。
2
パルマヨソースとクリープ醤油だれは、各々全材料を混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
3
①の半量にはパルマヨソースをからめ、きざみのりをかけます。
4
残りの半量にはクリープ醤油だれをからめ、ゆずの皮を飾ります。
ひとくちメモ">
パルメザンチーズはパスタの、クリープはコーヒーの最良のパートナーとしておなじみですが、「パルマヨソース」や「クリープ醤油だれ」のように、たれの隠し味や効かせ味のような調味料としての使い方もできます。「パルマヨソース」はディップとして野菜スティックに添えたり、「クリープ醤油だれ」はパスタや焼きうどんにからめたりなど、いろいろなお料理へのアレンジをおためしください。
ポイント
-
パルメザンチーズとマヨネーズで「パルマヨソース」をつくります。パルメザンチーズとマヨネーズをよく混ぜながら、牛乳を徐々に加え、おもちにからみやすい濃度に調整します。おもちは冷めると硬くなってしまうので、食べる分だけを茹でて、熱々のところにソースをからめていただきましょう。お好みで、お餅はゆでずに香ばしく焼いても良いでしょう。