ぶっかけそうめん

牛乳&野菜で夏の定番そうめんをひと工夫

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ぶっかけそうめん
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー407kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
407kcal
たんぱく質
17.5g
脂質
8.4g
炭水化物
62.3g
食塩相当量
3.4g
カルシウム
143mg

使用する商品

材料(3人分)

そうめん 200g
オクラ 6本
きゅうり 1本
なす 1本
トマト 1個
大葉 3枚
みょうが 1個
適量
▼つゆ
・ぽん酢しょうゆ 60ml
・しょうゆ 大さじ1
・森永のおいしい牛乳 180ml
・水 180ml
温泉卵 3個

作り方

1

つゆは全材料を混ぜ合わせ、冷やしておきます。

2

オクラは塩で板ずりしてから熱湯でゆで、冷水にとってみじん切りにします。

3

きゅうりとなすはみじん切りにし、塩をふってしんなりさせます。水にさらして軽く絞ります。ボールにオクラ、きゅうり、なすを入れ、ねばりが出るまで混ぜ合わせます。

4

トマトは厚さ5mmの半月切りにし、大葉とみょうがはせん切りにし、それぞれ水にさらします。

5

たっぷりの湯をわかしてそうめんをゆで、冷水でよく洗って水気を切ります。

6

器にそうめん、トマト、【3】、温泉卵を盛りつけ、大葉とみょうがを散らします。つゆをかけていただきます。

ひとくちメモ">

牛乳をつゆに仕立てることで、そうめんや野菜では摂りにくい良質なタンパク質やカルシウムが摂取でき栄養価がぐんと高まります。牛乳のまろやかな味わいがポン酢の酸味を和らげ、まとまりのある味わいに。食欲が減退する夏にはぴったりの一品です。

ポイント

  • オクラにまんべんなく塩をふり、板ずりして皮の表面のうぶ毛を取り除きましょう。口当たりをよくするだけでなく、オクラの緑が色鮮やかに仕上がります。茹でた後は冷水に取って、色止めしましょう。

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