チョコマーブルレアチーズ

グラスで作るレアチーズデザート♪

所要時間
20分
カロリー
234kcal(1個分当たり)

材料(100mlのグラス6個分)

フィラデルフィアクリームチーズ200g
森永ビヒダスヨーグルト100g
森永のおいしい牛乳80ml
砂糖60g
粉末ゼラチン5g
水(ゼラチン用)50g
チョコチップクッキー6枚
チョコレートソース
 チョコレート15g
 森永のおいしい牛乳小さじ1

栄養価(1個分当たり)

  • エネルギー : 234kcal
  • たんぱく質 : 5.1g
  • 脂質 : 15.2g
  • 炭水化物 : 19.6g
  • 食塩相当量 : 0.4g
  • カルシウム : 68mg

ひとくちメモ

クリームチーズとビヒダスヨーグルトを使うと、さわやかで口どけなめらかなレアチーズケーキが作れます。

作り方

  1. 1.

    クリームチーズは室温に戻します。クッキーは細かく砕いてグラスに入れ分けます。ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。

  2. 2.

    ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、牛乳、【1】のゼラチン液を順に加えてその都度混ぜ合わせ、【1】のグラスに流し入れます。

  3. 3.

    チョコレートソースを作ります。細かく刻んだチョコレートと牛乳を耐熱性の器に入れ、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かし、混ぜてなめらかにします。【2】にスプーンで所々にのせ、竹串等でマーブル模様を描きます。冷蔵庫で30分以上冷やし固めます。