クリームチーズのガレット・デ・ロワ

フランスで新年に食べる伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」をクリームチーズでアレンジしました。 市販のパイ生地を使い、型も使わず手軽に作れるメニューです。

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クリームチーズのガレット・デ・ロワ
  • 調理時間調理時間:(パイ生地を休ませる時間は除く) 70分
  • カロリー241kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
241kcal
たんぱく質
5.2g
脂質
14.4g
炭水化物
22.9g
食塩相当量
0.2g

使用する商品

材料(直径20㎝の丸型1台分)

冷凍パイシート 240g
クラフトフィラデルフィアクリームチーズ 70g
粉糖 70g
アーモンドパウダー 70g
1個
ラム酒 大さじ1/2
卵黄 適量

作り方

1

パイシートは2倍くらいの大きさに伸ばして半分に分けます。それぞれを5~6㎝角くらいに折りたたみ、丸く形をととのえてラップに包んで冷蔵庫で約30分休ませます。めん棒で直径20㎝に丸く伸ばします。

2

ボウルに室温に戻したクリームチーズと粉糖を入れて泡立て器でよく練ります。溶きほぐした卵、アーモンドパウダー、ラム酒を順に加えてその都度混ぜ合わせます。直径1㎝の口金を入れた絞り袋に入れます。

3

①の1枚に周りを1㎝くらい残し、②を中心から円を描くように絞ります。周りに卵黄を塗り、もう1枚の①をかぶせ、縁を軽く押さえてはり合わせます。【☝ポイント参照】表面に卵黄を塗ってナイフで模様をかき、中央にナイフの先で空気穴を開けます。

4

天板にオーブンペーパーを敷いて③をのせ、200℃に温めたオーブンで約40分焼きます。

ひとくちメモ">

 「王様のケーキ」という意味のこのお菓子は、生地に入れて焼いた陶製の人形が当った人が祝福を受けるのが本当のスタイルです。アーモンド1粒を入れる等して楽しんでも良いでしょう。

ポイント

  • クリームチーズのフィリングは中心から円を描くように均等に絞り、パイシートの外側1㎝くらいを残します。残した部分に卵黄を塗ってのり代わりにしてパイシートを重ねると、はがれずにきれいに焼き上がります。

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