お餅とブロッコリーのチリソース

えびで作るのが一般的なチリソースをお餅でアレンジした、ボリューム感のある一品です。

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お餅とブロッコリーのチリソース
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー201kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
201kcal
たんぱく質
7.5g
脂質
4.1g
炭水化物
36.2g
食塩相当量
1.0g
カルシウム
107mg

使用する商品

材料(3人分)

切りもち 3個
ブロッコリー 1株
長ねぎ 1/3本
しょうがのみじん切り 小さじ1
にんにくのみじん切り 1/2片分
サラダ油 適量
▼合わせ調味料
・森永スキムミルク 大さじ3
・トマトケチャップ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・豆板醤 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・片栗粉 小さじ1
・水 100ml

作り方

1

ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆで、長ねぎは斜め切りにします。

2

合わせ調味料は全材料を混ぜ合わせます。

3

もちは横に4等分に切り、フライパンに入れてやわらかくなるまで焼き、取り出します。【☝ポイント参照】

4

フライパンにサラダ油を熱してしょうがとにんにくを炒め、香りが出てきたら①を加えて炒めます。②を加えてとろみがつくまで混ぜ合わせます。仕上げに③を加えてさっと混ぜ合わせます。

ポイント

  • ひと口サイズに切った餅を炒めて中華風に仕上げたアイデアレシピ。お餅はあらかじめフライパンで焼きますが、焼き過ぎると仕上げに戻し入れた時、形がくずれて炒めにくくなります。やわらかくなったらふくらむ前に取り出しましょう。箸で餅を返しながら全体をまんべんなく加熱します。お餅は冷めると固くなるので、出来立てをお召し上がりください。

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