レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
お餅とブロッコリーのチリソース
えびで作るのが一般的なチリソースをお餅でアレンジした、ボリューム感のある一品です。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 201kcal
- たんぱく質
- 7.5g
- 脂質
- 4.1g
- 炭水化物
- 36.2g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 107mg
使用する商品
材料(3人分)
切りもち | 3個 |
---|---|
ブロッコリー | 1株 |
長ねぎ | 1/3本 |
しょうがのみじん切り | 小さじ1 |
にんにくのみじん切り | 1/2片分 |
サラダ油 | 適量 |
▼合わせ調味料 | |
・森永スキムミルク | 大さじ3 |
・トマトケチャップ | 大さじ1 |
・しょうゆ | 大さじ1/2 |
・豆板醤 | 小さじ1/2 |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
・片栗粉 | 小さじ1 |
・水 | 100ml |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆで、長ねぎは斜め切りにします。
2
合わせ調味料は全材料を混ぜ合わせます。
3
もちは横に4等分に切り、フライパンに入れてやわらかくなるまで焼き、取り出します。【☝ポイント参照】
4
フライパンにサラダ油を熱してしょうがとにんにくを炒め、香りが出てきたら①を加えて炒めます。②を加えてとろみがつくまで混ぜ合わせます。仕上げに③を加えてさっと混ぜ合わせます。
ポイント
-
ひと口サイズに切った餅を炒めて中華風に仕上げたアイデアレシピ。お餅はあらかじめフライパンで焼きますが、焼き過ぎると仕上げに戻し入れた時、形がくずれて炒めにくくなります。やわらかくなったらふくらむ前に取り出しましょう。箸で餅を返しながら全体をまんべんなく加熱します。お餅は冷めると固くなるので、出来立てをお召し上がりください。