レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
レンジで簡単!夏野菜のパルマヨ焼き
暑い夏は電子レンジ調理がおすすめです。パルマヨソースで夏野菜をおいしく楽しめます。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 107kcal
- たんぱく質
- 3.3g
- 脂質
- 6.2g
- 炭水化物
- 12.1g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 69mg
使用する商品
材料(3人)
かぼちゃ | 150g |
---|---|
パプリカ(赤ピーマン) | 1/2個 |
ズッキーニ | 1/2本 |
▼パルマヨソース | |
・クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ2 |
・マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
・森永のおいしい牛乳 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
1
かぼちゃはところどころ皮をむき、一口大の薄切りにします。パプリカは一口大に、ズッキーニは厚さ1㎝の輪切りにします。パルマヨソースは全材料を混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
2
耐熱皿にかぼちゃとパプリカを重ならないように並べ、ラップをして電子レンジ(500W)で約4分、かぼちゃがやわらかくなるまで加熱し、ズッキーニをのせてさらに約1分、ズッキーニがやわらかくなるまで加熱します。
3
②に塩をふり、パルマヨソースとブラックペッパーをかけてラップをしないで電子レンジ(500W)で約2分、ソースがとろりとするまで加熱します。
ひとくちメモ">
火を使う料理はしたくないけれど、温かいものが食べたいという方におすすめのメニューです。とろりとしたパルマヨソースは、香ばしい香りと共に野菜の味をひきたててくれます。
ポイント
-
パルマヨソースは、マヨネーズとパルメザンチーズを混ぜれば完成。時間がたつと固くなるので食べる直前に作ると良いでしょう。牛乳を加えてソースの固さを調節すれば、野菜やトーストなど色々な食材と相性抜群です。