レンジで簡単!夏野菜のパルマヨ焼き

暑い夏は電子レンジ調理がおすすめです。パルマヨソースで夏野菜をおいしく楽しめます。

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レンジで簡単!夏野菜のパルマヨ焼き
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー107kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
107kcal
たんぱく質
3.3g
脂質
6.2g
炭水化物
12.1g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
69mg

使用する商品

材料(3人)

かぼちゃ 150g
パプリカ(赤ピーマン) 1/2個
ズッキーニ 1/2本
▼パルマヨソース
・クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1と1/2
・森永のおいしい牛乳 小さじ1
少々
ブラックペッパー 少々

作り方

1

かぼちゃはところどころ皮をむき、一口大の薄切りにします。パプリカは一口大に、ズッキーニは厚さ1㎝の輪切りにします。パルマヨソースは全材料を混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

2

耐熱皿にかぼちゃとパプリカを重ならないように並べ、ラップをして電子レンジ(500W)で約4分、かぼちゃがやわらかくなるまで加熱し、ズッキーニをのせてさらに約1分、ズッキーニがやわらかくなるまで加熱します。

3

②に塩をふり、パルマヨソースとブラックペッパーをかけてラップをしないで電子レンジ(500W)で約2分、ソースがとろりとするまで加熱します。

ひとくちメモ">

火を使う料理はしたくないけれど、温かいものが食べたいという方におすすめのメニューです。とろりとしたパルマヨソースは、香ばしい香りと共に野菜の味をひきたててくれます。

ポイント

  • パルマヨソースは、マヨネーズとパルメザンチーズを混ぜれば完成。時間がたつと固くなるので食べる直前に作ると良いでしょう。牛乳を加えてソースの固さを調節すれば、野菜やトーストなど色々な食材と相性抜群です。

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