レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
かぼちゃのお汁粉
かぼちゃにココナッツミルクとクリープを加えて濃厚な味わいに仕上げた、アジアン風のスイーツです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 249kcal
- たんぱく質
- 3.1g
- 脂質
- 8.3g
- 炭水化物
- 44.3g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 26mg
使用する商品
材料(3人分)
かぼちゃ | 300g |
---|---|
ココナッツミルク | 100ml |
森永クリープ | 30g |
砂糖 | 30g |
タピオカ | 30g |
作り方
1
タピオカはたっぷりの湯でやわらかくなるまでゆでます。ゆで上がったら冷水にとり、水気を切ります。
2
かぼちゃは一口大に切って耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで約3分加熱し、皮をむきます。2/3量のかぼちゃと水(150ml)をミキサーに入れて混ぜ合わせます。残りのかぼちゃはフォークでつぶします。【☝ポイント参照】
3
鍋に②、ココナッツミルク、クリープ、砂糖を入れて温めます。
4
器に③を盛り付け、タピオカを入れます。
ひとくちメモ">
タピオカのぷちぷちした食感がアクセント♪優しい甘さがうれしい香港でも人気のスイーツです。
ポイント
-
かぼちゃは3分の2の量をミキサーでなめらかにし、残りはフォークでつぶして舌ざわりに変化をつけると、お汁粉風に仕上がります。かぼちゃは熱いうちにつぶすとラクに作業できます。
タピオカは粒の大きさにより、ゆで時間が異なりますので、袋の表示を参考にしてください。