かぼちゃのお汁粉

かぼちゃにココナッツミルクとクリープを加えて濃厚な味わいに仕上げた、アジアン風のスイーツです。

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かぼちゃのお汁粉
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー249kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
249kcal
たんぱく質
3.1g
脂質
8.3g
炭水化物
44.3g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
26mg

使用する商品

材料(3人分)

かぼちゃ 300g
ココナッツミルク 100ml
森永クリープ 30g
砂糖 30g
タピオカ 30g

作り方

1

タピオカはたっぷりの湯でやわらかくなるまでゆでます。ゆで上がったら冷水にとり、水気を切ります。

2

かぼちゃは一口大に切って耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで約3分加熱し、皮をむきます。2/3量のかぼちゃと水(150ml)をミキサーに入れて混ぜ合わせます。残りのかぼちゃはフォークでつぶします。【☝ポイント参照】

3

鍋に②、ココナッツミルク、クリープ、砂糖を入れて温めます。

4

器に③を盛り付け、タピオカを入れます。

ひとくちメモ">

タピオカのぷちぷちした食感がアクセント♪優しい甘さがうれしい香港でも人気のスイーツです。

ポイント

  • かぼちゃは3分の2の量をミキサーでなめらかにし、残りはフォークでつぶして舌ざわりに変化をつけると、お汁粉風に仕上がります。かぼちゃは熱いうちにつぶすとラクに作業できます。
    タピオカは粒の大きさにより、ゆで時間が異なりますので、袋の表示を参考にしてください。

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