レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
マロンプリン
栗そのままの味が楽しめる、まろやかな味わいのプリンです。甘栗にクリームと牛乳のミルク感が合わさり、コクのある味に仕上がります。
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 139kcal
- たんぱく質
- 2.7g
- 脂質
- 8.1g
- 炭水化物
- 14.7g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 39mg
使用する商品
材料(約100mlのグラス6個分)
甘栗(むいたもの) | 100g |
---|---|
砂糖 | 30g |
森永のおいしい牛乳 | 150ml |
森永ホイップ 植物性脂肪 | 100ml |
ゼラチン(顆粒) | 5g |
水(ゼラチン用) | 50ml |
ミント | 適量 |
作り方
1
甘栗は飾り用の3粒を半分に切っておきます。残りの甘栗、砂糖、牛乳をミキサーに入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
2
ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。
3
ボウルに①、②、森永ホイップを入れて混ぜ合わせます。グラスに流し入れ、冷蔵庫で約2時間以上冷やし固めます。飾り用の甘栗とミントをのせます。
ポイント
-
市販の甘栗で手軽に本格的な味に仕上がるマロンプリン。甘栗を牛乳、砂糖と共にミキサ-にかけてなめらかにしたら、ゼラチンと生クリームを加えて冷やすだけ。甘栗に生クリームのコクが加わった濃厚なプリンが完成です。