かに入りミルクあんかけチャーハン

パラパラのチャーハンと優しいミルクあんがマッチ!

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かに入りミルクあんかけチャーハン
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー545kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
545kcal
たんぱく質
17.8g
脂質
20.0g
炭水化物
69.7g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
225mg

使用する商品

材料(3人分)

ご飯 3杯分(ご飯茶碗)
2個
長ねぎのみじん切り 1/2本分
鶏がらスープの素 小さじ1
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ3
▼あんかけ
・かに(缶詰) 100g
・白菜 100g
・小松菜 100g
・しょうがのせん切り 1/2片分
・森永のおいしい牛乳 300ml
・水溶き片栗粉 大さじ3

作り方

1

白菜は幅2㎝に切り、小松菜は長さ5㎝に切ります。

2

フライパンに半量のサラダ油を熱し、溶いた卵を入れ、半熟状になるまで炒めます。ご飯を加えて切るように炒め、長ねぎを加えてさらに炒めます。鶏がらスープの素、塩、こしょうで味をととのえます。

3

あんかけを作ります。フライパに残りのサラダ油を熱し、しょうがを炒めます。香りが出たら、【1】を炒め、カニと牛乳を加えて沸騰直前まで温めます。塩、こしょうで味をととのえて水溶き片栗粉でとろみをつけます。

4

器に【2】を盛り付け、【3】をかけます。

ひとくちメモ">

かには魚介類の中でも高たんぱく・低脂肪で、ビタミン類やミネラルが豊富に含まれているヘルシー食材。なかでも多く含まれている亜鉛は、不足すると味覚障害や肌荒れなどを起こすと言われる大切な栄養素です。カルシウム豊富な牛乳と組み合わせたミルクあんをかけると、チャーハンの栄養価がぐーんとアップします。

ポイント

  • チャーハンをパラリと仕上げるには、よく熱したフライパンに溶き卵を流し入れ、半熟状になったところにご飯を加えて強火で手早く炒めるのがポイント。ご飯ひと粒ひと粒に油と卵がコーティングされてパラリと仕上がります。ご飯のかたまりをほぐしながら、切るように炒めましょう。

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