レンジで簡単そぼろ丼

火を使わずに、電子レンジで手軽に作れるそぼろ丼です。仕上げにのせた細切りチーズでコクが加わり、食べ応えのある一品になります。

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レンジで簡単そぼろ丼
  • 調理時間調理時間:35分
  • カロリー577kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
577kcal
たんぱく質
22.0g
脂質
27.2g
炭水化物
64.9g
食塩相当量
2.0g
カルシウム
186mg

使用する商品

材料(3人分)

ご飯 3杯分(ご飯茶碗)
クラフト細切りチーズ 60g
合いびき肉 200g
長ねぎのみじん切り 大さじ2
▼調味料
・みそ 大さじ1と1/2
・ごま油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうがの絞り汁 小さじ1/2
・豆板醤 小さじ1/2
きゅうり 1本
パプリカ(赤ピーマン) 1/2個
ごま油 適量
少々
こしょう 少々

作り方

1

そぼろを作ります。耐熱容器にひき肉、長ねぎ、調味料の全材料を入れてよく混ぜ合わせます。ラップをして電子レンジ(500W)で約2分加熱し、菜ばしでよく混ぜ合わせます。これをあと2回くり返します。【☝ポイント参照】

2

きゅうりとパプリカは、食べやすい長さの細切りにします。それぞれごま油、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。

3

器にご飯を盛り、そぼろ、きゅうり、パプリカをのせ、その上に細切りチーズをのせます。

ひとくちメモ">

細切りチーズはご飯全体に混ざりやすいので、トッピングにおすすめです。

ポイント

  • そぼろを作る時は耐熱ボウルにひき肉、長ねぎ、調味料を入れ、菜ばしでよく混ぜてから電子レンジへ。さらに加熱の途中にも取り出し、肉のかたまりを細かくほぐすように混ぜるだけ。これでポロポロのそぼろに仕上がります。

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