春野菜のスープリゾット

キャベツ、アスパラガス、じゃがいもなど、春野菜の旨みがぎゅっと詰まったヘルシーなリゾットです。

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春野菜のスープリゾット
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー316kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
316kcal
たんぱく質
9.4g
脂質
14.8g
炭水化物
42.3g
食塩相当量
2.6g
カルシウム
192mg

使用する商品

材料(3人分)

ご飯 160g
キャベツ 2枚
グリーンアスパラガス 3本
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/4個
森永北海道バター 30g
コンソメ(顆粒) 10g
600ml
小さじ1/3
こしょう 少々
クラフト細切りチーズ 60g

作り方

1

キャベツは細切りにし、アスパラガスは輪切りします。じゃがいもは1㎝角に切り、玉ねぎは薄切りにします。コンソメは湯で溶かしてスープを作ります。

2

鍋にバターを熱して①を炒め、しんなりしたらスープを加えて中火で約10分煮ます。野菜がやわらかくなったら、ご飯を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえます。

3

器に②を盛り付け、細切りチーズをのせます。

ひとくちメモ">

仕上げにのせた細切りチーズが余熱で溶け、シンプルな味わいのリゾットにコクと風味をプラスしています。リゾットは生米から作るのが一般的ですが、炊いたご飯を使えば手早く作れ、朝食にもおすすめです。

ポイント

  • 生米からではなく、ご飯で手早く作るリゾットは、朝ごはんにピッタリです。さらっとした仕上がりにするには、ご飯に火を通しすぎないことがポイント。野菜がやわらかくなってからご飯を加え、ひと煮立ちした程度で火を止めます。煮込んでしまうと、ご飯が水分を吸って、べたついてしまうので注意しましょう。汁気の多いメニューなので、作りたてをお召し上がりください。

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