さつまいものベークドチーズケーキ

さつまいもの素朴な甘さがふわっと広がる

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さつまいものベークドチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:80分
  • カロリー183kcal (8等分に切った時の1切れ分当たり)
  • 難易度
  • ★★★

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ分当たり)

エネルギー
183kcal
たんぱく質
4.5g
脂質
9.1g
炭水化物
20.5g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
46mg

使用する商品

材料(直径18cmの底の抜ける丸型1台分)

さつまいも 250g
フィラデルフィアクリームチーズ200g 200g
砂糖 60g
2個
森永のおいしい牛乳 70ml
薄力粉 30g

作り方

1

クリームチーズは室温に戻しておきます。さつまいもは皮つきのまま適当な大きさに切ります。やわらかくゆでて皮をむき、熱いうちにつぶします。

2

ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡だて器でよく練り、【1】のさつまいも、卵、牛乳、薄力粉を加えてその都度よく混ぜ合わせます。

3

オーブンペーパーを敷いた型に【2】を流し入れ、160℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約45分焼きます。

4

焼き上がったら、あら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やします。

ひとくちメモ">

つぶしたさつまいもにクリームチーズを混ぜ込んで焼いた、やさしい味わいのチーズケーキです。さつまいもの自然な甘みと、クリームチーズのコクがよく合います。

ポイント

  • さつまいもは熱いうちにフォークでつぶすと、ラクに作業できます。つぶし加減はお好みですが、なめらかになるまでつぶしておくと、クリームチーズとのなじみがよく、口あたりもなめらかになります。

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