レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
春野菜の韓国風サラダ
わかめや韓国のりなどの海藻類をはじめ、ビタミン、ミネラルが豊富な食材が詰まった、健康的なサラダです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 80kcal
- たんぱく質
- 4.3g
- 脂質
- 5.0g
- 炭水化物
- 5.8g
- 食塩相当量
- 1.3g
- 鉄
- 0.8mg
- ビタミンD
- 1.2μg
使用する商品
材料(3人分)
せり | 100g |
---|---|
サニーレタス | 60g |
にんじん | 1/3本 |
生わかめ(塩蔵) | 15g |
しらす干し | 30g |
韓国のり(8切りサイズ) | 3枚 |
▼ドレッシング | |
・コチュジャン | 大さじ1/2 |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 50g |
・ごま油 | 大さじ1 |
・塩 | 少々 |
作り方
1
せりは根を切り落とし、塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にとって長さ5㎝に切ります。サニーレタスは一口大にちぎり、にんじんは細切りにします。
2
わかめは水洗いして水に3~4分つけて戻し、水気を切ってざく切りにします。
3
ドレッシングは全材料を混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
4
ボウルに①、②、しらす干しを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付けます。ちぎった韓国のりを散らし、ドレッシングをかけます。
ひとくちメモ">
コチュジャンにヨーグルトをあわせた韓国風のドレッシングは、辛さが和らぎ、さっぱりとまろやかな味わいに仕上っています。
ポイント
-
辛いコチュジャンにヨーグルトを合わせ、マイルドでコクのある味わいに仕上げたドレッシングが、ほろ苦い春野菜のおいしさを引き立てているレシピです。ドレッシングを作る時は、すべての材料をしっかりと混ぜ合わせましょう。ごま油を使うとぐっと韓国らしい風味に仕上がります。