春野菜の韓国風サラダ

わかめや韓国のりなどの海藻類をはじめ、ビタミン、ミネラルが豊富な食材が詰まった、健康的なサラダです。

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春野菜の韓国風サラダ
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー80kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
80kcal
たんぱく質
4.3g
脂質
5.0g
炭水化物
5.8g
食塩相当量
1.3g
0.8mg
ビタミンD
1.2μg

使用する商品

材料(3人分)

せり 100g
サニーレタス 60g
にんじん 1/3本
生わかめ(塩蔵) 15g
しらす干し 30g
韓国のり(8切りサイズ) 3枚
▼ドレッシング
・コチュジャン 大さじ1/2
・ビヒダスプレーンヨーグルト 50g
・ごま油 大さじ1
・塩 少々

作り方

1

せりは根を切り落とし、塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にとって長さ5㎝に切ります。サニーレタスは一口大にちぎり、にんじんは細切りにします。

2

わかめは水洗いして水に3~4分つけて戻し、水気を切ってざく切りにします。

3

ドレッシングは全材料を混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

4

ボウルに①、②、しらす干しを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付けます。ちぎった韓国のりを散らし、ドレッシングをかけます。

ひとくちメモ">

コチュジャンにヨーグルトをあわせた韓国風のドレッシングは、辛さが和らぎ、さっぱりとまろやかな味わいに仕上っています。

ポイント

  • 辛いコチュジャンにヨーグルトを合わせ、マイルドでコクのある味わいに仕上げたドレッシングが、ほろ苦い春野菜のおいしさを引き立てているレシピです。ドレッシングを作る時は、すべての材料をしっかりと混ぜ合わせましょう。ごま油を使うとぐっと韓国らしい風味に仕上がります。

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