大人の贅沢ラムボール

クリープ&カステラでお手軽♪しっとり濃密ショコラ

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大人の贅沢ラムボール
  • 調理時間調理時間:(冷やす時間は除く)25分
  • カロリー145kcal (1個分当たり)
  • 難易度
  • ★★

栄養成分 (1個分当たり)

エネルギー
145kcal
たんぱく質
2.9g
脂質
6.1g
炭水化物
19.9g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
41mg

使用する商品

材料(10個分)

カステラ 4切れ
ラムレーズン 30g
アーモンド 30g
チョコレート 70g
森永のおいしい牛乳 40ml
クリープ 30g
ラム酒 大さじ1
森永純ココア 大さじ3

作り方

1

フードプロセッサーにカステラ、ラムレーズン、ローストしたアーモンドを入れ、アーモンドの細かい粒が少し残る位まで混ぜて取り出します。

2

フードプロセッサーにチョコレートを入れて細かくなるまで混ぜます。ボールに入れて湯せんにかけて溶かし、なめらかになるまで混ぜます。温めた牛乳で溶いたクリープを少しずつ加えて混ぜ合わせます。

3

1.、2.、ラム酒を合わせて全体をよく混ぜ合わせます。冷蔵庫で30分以上冷やし、10等分して丸め、ココアをまぶします。

ひとくちメモ">

ラムボールとは、たっぷりとラム酒を含ませたスポンジ生地にチョコレートをコーティングした、日本発祥の洋菓子。口の中に広がるラムの芳醇な香りとレーズン&ナッツのアクセントが魅力です。今回は生クリームの代わりにクリープ&牛乳を、スポンジケーキの代わりにカステラを使い、身近なもので出来るお手軽ラムボールをご紹介。しっとりとクリーミーな味わいです。

ポイント

  • コーヒーだけでなくお菓子づくりにも大活躍のクリープ。このレシピでは、生クリームの代わりにクリープを使用。他の材料と混ぜる前に温めた牛乳で溶かしておけば、ダマにならずなじみやすくなります。

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