大人の贅沢ラムボール

クリープ&カステラでお手軽♪しっとり濃密ショコラです。

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大人の贅沢ラムボール
  • 調理時間調理時間:(冷やす時間は除く)25分
  • カロリー145kcal (1個当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
145kcal
たんぱく質
3.0g
脂質
6.1g
炭水化物
19.6g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
40mg

使用する商品

材料(10個分)

カステラ 4切れ
ラムレーズン 30g
アーモンド 30g
チョコレート 70g
森永のおいしい牛乳 40ml
森永クリープ 30g
ラム酒 大さじ1
ココアパウダー 大さじ3

作り方

1

フードプロセッサーにカステラ、ラムレーズン、ローストしたアーモンドを入れ、アーモンドの細かい粒が少し残るくらいまで混ぜて取り出します。

2

フードプロセッサーにチョコレートを入れて細かくなるまで混ぜます。ボウルに入れて湯せんにかけて溶かし、なめらかになるまで混ぜます。温めた牛乳で溶いたクリープを少しずつ加えて混ぜ合わせます。 【☝ポイント参照】

3

①、②、ラム酒を合わせて全体をよく混ぜ合わせます。冷蔵庫で30分以上冷やし、10等分して丸め、ココアパウダーをまぶします。

ひとくちメモ">

ラムボールとは、たっぷりとラム酒を含ませたスポンジ生地にチョコレートをコーティングした、日本発祥の洋菓子。口の中に広がるラムの芳醇な香りとレーズン&ナッツのアクセントが魅力の大人向けのスイーツです。お菓子作り初心者でも手軽に作れ、コーヒーや紅茶だけでなくお酒にも合うので、バレンタインにもおすすめです。

ポイント

  • クリープはコーヒーに入れるだけでなく、クリープ&牛乳で生クリーム代わりにお菓子づくりにも活躍します。他の材料と混ぜる前に温めた牛乳で溶かしておけば、ダマにならずなじみやすくなります。
    フードプロセッサーがない場合、レーズン、アーモンド、チョコレートは包丁で細かく切り、カステラはフォークの背などでつぶすようにして細かくしてから混ぜ合わせるとよいでしょう。 半日くらいおくとラム酒がなじんでいっそうおいしくいただけます。

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